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輪ゴムで束ねて切ると? ニラのみじん切りが「散らからない」「片付けラク」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ニラ

ニラは手頃な価格で風味も豊か、スタミナ料理に欠かせない野菜です。

しかし、「すぐにしなびてしまう」「一度に使い切れない」などの悩みを抱えたことはありませんか。

本記事では、いずみん(izumin_kurashi)さんのInstagramから、ニラをもっと賢く、おいしく使い切るための裏技を3つ紹介します。

ニラの鮮度を保つ!使い切る!保存と下ごしらえの裏技3選

いずみんさんが紹介する3つの裏技について、具体的なやり方を紹介します。

ニラは切って冷凍保存!スープにもそのまま使える

ニラは、買ってきたらすぐにキッチンバサミで好みの長さにカットし、保存袋に入れて冷凍しておくのがおすすめです。

冷凍しておけば、約1か月の保存が可能。凍ったままスープや炒め物に加えられるので、調理もラクに行えます。

切って保存袋に入れたニラ

冷蔵ならキッチンペーパーで包んで立てて保存!

食感が気になる場合は、冷蔵で保存しましょう。ニラを洗って水気を切り、半分にカットします。

ニラを半分に切る様子

キッチンペーパーで包み、さらにラップで巻いてください。

ニラをキッチンペーパーで包む様子

冷蔵庫の野菜室で立てて保存すると、鮮度が長持ちしますよ。この方法で、約4日間はシャキシャキ感をキープできます。

ニラを冷蔵室に入れる様子

みじん切りの時は輪ゴムで束ねれば飛び散らない!

ニラを細かく刻んだ時に、飛び散ってイライラしてしまうことはありませんか。

そのような時は、ニラの束を輪ゴムで軽く留めてからカットしてみてください。根元から端へ向かって切っていけば、バラけずきれいにみじん切りができます。

まな板の上で散らかりにくいため、後片付けもラクになりますよ。

輪ゴムで留めたニラを切る様子

ニラの保存はひと手間でグンと快適に!

ニラは風味豊かでおいしい一方で、「傷みやすくて扱いにくい」と感じる人も多い食材。

しかし、簡単な工夫を取り入れるだけで保存性がグンとアップし、調理のストレスも減らせます。

本記事で紹介したいずみんさんのテクニックを取り入れて、ニラを無駄なく使い切りましょう。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

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出典
izumin_kurashi

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