5分の超時短レシピに「これ最高」 千切りキャベツを『アレ』で和えると?
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






芽吹きの季節である春は、さまざまな食材が食べ頃を迎えます。
『春野菜』という言葉があるように、スーパーマーケットに行くとタケノコやキャベツ、ジャガイモ、セロリといった、新鮮な食材が目に飛び込んできますよね。
食べ頃の野菜をおいしく調理したら、食事のひと時がさらに楽しくなると思いませんか。
キユーピーがオススメする『春キャベツを生かしたサラダ』
2024年3月下旬、春野菜を生かしたレシピをX(Twitter)で紹介したのは、マヨネーズなどの調味料を販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のアカウント。
春キャベツのおいしさを際立たせる調理方法として、『キャベツのごまマヨサラダ』をオススメしました。
【材料(2人ぶん)】
・千切りキャベツ 8ぶんの1個
・すりごま 大さじ1杯
・三倍濃縮のめんつゆ 小さじ2ぶんの1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
材料は、手軽に用意できるもののみ。買い物が楽なのもポイントですね。
同アカウントによると作り方は、千切りキャベツとすりごま、めんつゆをボウルに入れ、マヨネーズで和えれば完成なのだとか!
なんとたったの5分で作ることができるという、『キャベツのごまマヨサラダ』。
仕事や家事をこなした後は、疲れ果ててしまいますよね。料理をしようにも、「できるだけ簡単に済ませたい」と思うものです。
この『キャベツのごまマヨサラダ』ならば、少ない身近な食材で、すぐに用意することが可能。春キャベツのフレッシュな味で、心からリラックスできるはずです!
スーパーマーケットなどで、千切りになった状態のキャベツが販売されているため、できるだけ手間を省きたい人はそちらを購入するといいでしょう。
春にピッタリな同アカウントのレシピに、ネットからは続々と反響が上がりました。
・春キャベツっておいしいよね。この方法で作ってみようっと!
・うわ!ただでさえゴマとの相性は抜群なのに、これは最高!
・簡単なのがありがたい。慌ただしい新生活シーズンだし、もっと広まるべき。
春は環境に変化が生じる人も多いため、心身が疲れやすい時期ともいえるでしょう。
バランスのいい食生活は、心身への健康につながります。こういった時だからこそ、簡単かつ栄養素の高い『キャベツのごまマヨサラダ』を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]