ほうれん草の根本にある『赤い部分』って食べてもいい? 『JAひだ』に聞いた
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
ほうれん草は、おひたし、煮物、バター炒めなど、いろいろな料理で活躍するおいしい野菜です。
ほうれん草を購入すると、根本が赤くなっていることがありますよね。
この部分は食べても大丈夫なのか、『JAひだ』に取材しました。
岐阜県飛騨地方は日本でも有数の『ほうれん草の名産地』として知られ、名産品である『飛騨ほうれんそう』は有名です。
実は『ほうれん草の赤い部分』は栄養豊富!
ほうれん草は、β-カロテン、ビタミンCなどを含む栄養豊富な野菜で、特に鉄の含有量が野菜の中ではトップクラスといわれます。
ほうれん草の赤い部分について、『JAひだ』に話をうかがったところ、以下の回答がありました。
ほうれん草は、根本の赤いところが栄養豊富とされます。
食べても大丈夫ですし、捨てないで食べることをおすすめします。
※写真はイメージ
また、岐阜県大垣市の『JAにしみの』のウェブサイトでは、このように紹介しています。
実はほうれん草の赤い部分はミネラルが豊富で、むしろ食べたほうがいいのですね。
「これまで切り落としていた…」という人は、次に調理する時は捨てずに使ってみてはいかがでしょうか。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]