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スーパーの枝豆が採れたての味に ゆでる時にアレを入れると? 「コレは知らなかった」「甘みを再現」

By - grape編集部  公開:  更新:

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おつまみの定番として知られる、枝豆。

たっぷりのお湯でゆでると、緑色が美しく映え、見た目にも食欲をそそりますよね。

特に収穫したばかりの枝豆は、ゆでるとほんのりと優しい甘みがして、絶品です。

スーパーで買った枝豆のゆで方

スーパーマーケット(以下、スーパー)で青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは枝豆のおすすめのゆで方を紹介しました。

スーパーで購入した枝豆でも、ゆで方を工夫すれば『採れたての甘味』が再現できるといいます!

テツさんいわく、枝豆にはもともと『ショ糖』という甘味成分が含まれているとのこと。この成分は収穫すると、徐々に抜けていってしまうそうです。

※写真はイメージ

そこで、沸騰したお湯に塩2%と砂糖2%を入れてゆでることで、甘味を取り戻し、まるで採れたてのようなおいしさになるのだとか!

投稿には「目からウロコ!簡単だしやってみます」「これは知らなかった。勉強になるな~」「おいしい。おつまみのレベルが上がりました」などの声が寄せられています。

いつもの枝豆を、よりおいしく味わえる裏ワザ。気になる人は、ぜひ試してみてください!

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新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@tetsublogorg

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