スーパーの枝豆が採れたての味に ゆでる時にアレを入れると? 「コレは知らなかった」「甘みを再現」
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おつまみの定番として知られる、枝豆。
たっぷりのお湯でゆでると、緑色が美しく映え、見た目にも食欲をそそりますよね。
特に収穫したばかりの枝豆は、ゆでるとほんのりと優しい甘みがして、絶品です。
スーパーで買った枝豆のゆで方
スーパーマーケット(以下、スーパー)で青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは枝豆のおすすめのゆで方を紹介しました。
スーパーで購入した枝豆でも、ゆで方を工夫すれば『採れたての甘味』が再現できるといいます!
テツさんいわく、枝豆にはもともと『ショ糖』という甘味成分が含まれているとのこと。この成分は収穫すると、徐々に抜けていってしまうそうです。
※写真はイメージ
そこで、沸騰したお湯に塩2%と砂糖2%を入れてゆでることで、甘味を取り戻し、まるで採れたてのようなおいしさになるのだとか!
投稿には「目からウロコ!簡単だしやってみます」「これは知らなかった。勉強になるな~」「おいしい。おつまみのレベルが上がりました」などの声が寄せられています。
いつもの枝豆を、よりおいしく味わえる裏ワザ。気になる人は、ぜひ試してみてください!
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[文・構成/grape編集部]