
スイカを超食べやすく切る! 半分に切って…「その発想はなかった」「目からウロコ」
あなたはスイカを食べる際、どのように切っていますか。 スティック状やサイコロ状などに切り分けることで、食べやすくなりますよね。 ただ、スイカを1玉丸ごと切るとなると、それなりの手間がかかってしまうもの。できるだけ手間をか…

野菜のエキスパート
青髪のテツ
10年以上スーパーマーケットの青果担当を経験。多くの人に野菜の魅力発信している。
『鮮度のよい野菜の選び方』や『野菜を長持ちさせる保存方法』、『簡単やさいレシピ』など、毎日使える野菜の知識を紹介。
著書に『野菜まるごと! 大量消費レシピ』『旬で食べる! 野菜の12ヵ月』『マンガでわかる やさいのトリセツ』等。

あなたはスイカを食べる際、どのように切っていますか。 スティック状やサイコロ状などに切り分けることで、食べやすくなりますよね。 ただ、スイカを1玉丸ごと切るとなると、それなりの手間がかかってしまうもの。できるだけ手間をか…

シャキシャキとした軽い食感の長芋。すりおろして、とろろにしてもおいしいですよね。 長芋の旬は、春と秋の2回あります。旬の時期は、いつでも食べられるようにストックしておきたいところですが、水分が多く傷みやすいイメージはあり…

みずみずしい甘さと、さわやかな酸味がおいしい、トマト。 サラダに添えたり、トマトソースを作ったりと、さまざまな料理に使うことができます。 トマトを『メイン』にした料理とは? 「やっぱり、トマトは『これ』をやっておけば間違…

煮物やおでんなど、冬においしいメニューに欠かせない食材の1つである、大根。 火が通った大根は、柔らかく、ホクホクとした食感がたまりませんよね。 レンジで簡単!『豚バラ大根』 長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜に…

1年を通して、手に入りやすい食材の1つ、シメジ。 スープや炒め物など、さまざまな料理で活躍しますよね。 青果部が紹介する、シメジを選ぶコツが? 「シメジって、どこを見て選べばいいの?」という質問が多いので、答えます! X…

食卓やお弁当に彩りを与えてくれる野菜の1つである、ブロッコリー。 サラダや野菜炒め、スープなど、あらゆる料理と相性がよく、購入する機会が多いという人もいるでしょう。 おいしいブロッコリーの選び方 長年、スーパーマーケット…

おかずにも、スイーツにもなる野菜、サツマイモ。 スーパーマーケットなどに売られているサツマイモは、きれいに洗われたものもあれば、土が付いたままのものもあります。 また、保育園や幼稚園に通う子供がいる家庭では、イモ掘りのイ…

手で簡単に皮がむけて気軽に食べられる果物、ミカン。 乾燥する冬の季節に、甘酸っぱくてみずみずしいミカンは、ちょうどいいおやつになりますよね。 ミカンを食べる前に、やらないで! ミカンにまつわる『裏ワザ』として、「食べる前…

冬頃に旬を迎える、ミカン。 みずみずしく、甘さと酸味のバランスが取れた、さわやかな味わいが魅力的でしょう。 せっかく買うのであれば、より甘くておいしいミカンを選びたいですよね。 甘いミカンを選ぶには…? 長年、スーパーマ…

煮物や炒め物などに活躍する根菜、レンコン。 薄めに切って、炒めたり、ゆでてサラダにしたりすると、食感が楽しめておいしいですよね。 しかし、生のレンコンは硬くて切るのは難しく、途中でパキッと割れてしまうこともあるでしょう。…