lifestyle

甘いミカンは小さい?大きい? 青果部が教える『簡単な見分け方』に「そうだったのか」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミカンの写真

※写真はイメージ

冬頃に旬を迎える、ミカン。

みずみずしく、甘さと酸味のバランスが取れた、さわやかな味わいが魅力的でしょう。

せっかく買うのであれば、より甘くておいしいミカンを選びたいですよね。

甘いミカンを選ぶには…?

長年、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

2024年11月13日に、おいしいミカンを選ぶ時のポイントについて、Xでこのような呼びかけをしました。

甘くて味が濃いミカンを食べたいなら…小さいものを選んでください!

ミカンを選ぶ時には、大きいものではなく、小さいものを選ぶのがおすすめなのだとか。

ミカンの写真

※写真はイメージ

たくさん食べたいという思いから、ついサイズが大きいものを選んでしまう人も多いのではないでしょうか。

青髪のテツさんによると、この時期に出回るミカンは、サイズが小さいほど味が濃く、反対にサイズが大きいものほど、ミカン本来の風味をあまり感じられないといいます。

また、甘味だけでなく酸味も濃縮されているため、酸っぱいミカンが好きな人も、小さいものを選ぶのがいいとのこと。

投稿には、「そうだったのか…!参考になります」「これからは小さいものを選びます!」といった声が寄せられていました。

サイズを比べるだけなので、簡単に見分けることができそうですね。スーパーマーケットなどでミカンを購入する時には、参考にしてみてください!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top