冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった
公開: 更新:

※写真はイメージ

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

白く固まったハチミツを簡単に復活! まさかの裏技に「想像以上」「もう捨てない」ハチミツが固まってしまった時、家に余っているアイテムを使えば簡単にもとに戻せます。湯せんや電子レンジよりもはるかに簡単な方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。
- 取材協力
- 瀬戸内レモン農園®
さわやかな酸味が特徴の果実である、レモン。レモン汁は魚料理やサラダ、ドレッシング、マリネなどの調味料として使われます。
ほかにもレモネード、紅茶、カクテルなどに用いることで、さわやかな風味が楽しめますね。
ただ、レモンというとなんとなく、添え物として使うイメージがありませんか。
ヤマトフーズ株式会社のグループ農園で、レモンの生産をしている『瀬戸内レモン農園』に、おすすめのレシピを聞いてみました。
写真提供:瀬戸内レモン農園
レモンの果肉も味わいたい!おいしいレシピ
『瀬戸内レモン農園』のウェブサイトでは、いろいろなレモンレシピを公開中です。本記事では、その中から特におすすめの2つを紹介します。
レシピには瀬戸田産オーガニックレモンと記載していますが、「国産レモンで代用していただけます」とアドバイスがありました。
レモンチーズケーキ
写真提供:ヤマトフーズ株式会社
レモンの皮が入ることで、焼いてもレモンのさわやかな風味がしっかり楽しめるチーズケーキです。生クリームではなく、ヨーグルトを使うことでカロリーダウンになり、後味もすっきりします。
材料と作り方は以下の通りで、直径15cmの丸型1台分です。
春キャベツとレモンのクリームチキングラタン
写真提供:ヤマトフーズ株式会社
国産レモンを使用した、フレッシュでクリーミーなグラタン。たっぷりのキャベツにタマネギも加わり、野菜の甘みが引き立ちます。
レモンとチキンの相性も抜群。無調整豆乳と隠し味の砂糖で、ホワイトソースにクリーミーさを出しました。
レモンを皮ごと使用することで、うま味や風味、ビタミンCなどの栄養もアップします。
材料と作り方は以下の通りで、直径19cmのスキレット1個分になります。
レモン汁を調味料として使うことは多くても、果肉部分も食べるレシピはあまり知られていないかもしれません。
『瀬戸内レモン農園』のウェブサイトでは、ほかにもレモンを使ったおいしいレシピが目白押しです。
興味を持ったら、ぜひ以下にアクセスして見てみてください。どれもおいしそうですよ!
瀬戸内レモン農園®
瀬戸田産オーガニックレモンなどを販売!
瀬戸内レモン農園オンラインショップでは、レシピに使った瀬戸田産オーガニックレモンなどを販売しています。販売時期(目安)は以下の通りです。
・グリーンレモン:10月中旬~12月
・レモン:12月中旬~
販売開始はオンラインショップにて案内するとのこと。興味がある人はぜひチェックしてみてくださいね。
瀬戸内レモン農園®オンラインショップ
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]