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冷蔵庫にポツンとレモン まるごと1個使う方法を、農園に教えてもらった

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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レモンの写真

※写真はイメージ

さわやかな酸味が特徴の果実である、レモン。レモン汁は魚料理やサラダ、ドレッシング、マリネなどの調味料として使われます。

ほかにもレモネード、紅茶、カクテルなどに用いることで、さわやかな風味が楽しめますね。

ただ、レモンというとなんとなく、添え物として使うイメージがありませんか。

ヤマトフーズ株式会社のグループ農園で、レモンの生産をしている『瀬戸内レモン農園』に、おすすめのレシピを聞いてみました。

レモンの写真

写真提供:瀬戸内レモン農園

レモンの果肉も味わいたい!おいしいレシピ

『瀬戸内レモン農園』のウェブサイトでは、いろいろなレモンレシピを公開中です。本記事では、その中から特におすすめの2つを紹介します。

レシピには瀬戸田産オーガニックレモンと記載していますが、「国産レモンで代用していただけます」とアドバイスがありました。

レモンチーズケーキ

レモンケーキの写真

写真提供:ヤマトフーズ株式会社

レモンの皮が入ることで、焼いてもレモンのさわやかな風味がしっかり楽しめるチーズケーキです。生クリームではなく、ヨーグルトを使うことでカロリーダウンになり、後味もすっきりします。

材料と作り方は以下の通りで、直径15cmの丸型1台分です。

材料6人分

クリームチーズ 200g

ヨーグルト 200g

卵 2個

砂糖 45g

米粉 30g(薄力粉でも可)

瀬戸田産オーガニックレモン 1個

はちみつ 大さじ1

ビスケット 60g

溶かしバター 30g

瀬戸内レモン農園® ーより引用

作り方 調理時間約50分

1.ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。

2.1を型に入れて敷き詰め、表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。

3.瀬戸田産 オーガニックレモンを半分に切る。半分は皮をすりおろし、果汁をしぼる。残りの半分はいちょう切りにし、鍋に入れ、はちみつを加えて中火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

4.ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加え、さらに混ぜる。

5.溶きほぐした卵を半量ずつ加え、泡だて器で混ぜる。

6.米粉、しぼったレモン汁、すりおろしたレモンの皮を加え、泡だて器で混ぜる。

7.型に6を流し入れ、180℃のオーブンで20分焼く。いったん取り出し、いちょう切りにしたレモンをのせてさらに180℃で10〜20分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

瀬戸内レモン農園® ーより引用

春キャベツとレモンのクリームチキングラタン

春キャベツとレモンのクリームチキングラタンの写真

写真提供:ヤマトフーズ株式会社

国産レモンを使用した、フレッシュでクリーミーなグラタン。たっぷりのキャベツにタマネギも加わり、野菜の甘みが引き立ちます。

レモンとチキンの相性も抜群。無調整豆乳と隠し味の砂糖で、ホワイトソースにクリーミーさを出しました。

レモンを皮ごと使用することで、うま味や風味、ビタミンCなどの栄養もアップします。

材料と作り方は以下の通りで、直径19cmのスキレット1個分になります。

材料6人分

鶏むね肉 1枚(300g)

キャベツ 1/6個

玉ねぎ 1個

瀬戸田産オーガニックレモン 1個(約100g)

無調整豆乳 400ml(牛乳でも代用可)

バター 40g

薄力粉 40g

【A】酒 大さじ1/2

【A】塩 小さじ1/2

【B】砂糖 小さじ1

【B】塩 小さじ1/2

【B】こしょう 適量

塩 小さじ1

ピザ用チーズ 適量

パセリ 適量

瀬戸内レモン農園® ーより引用

作り方 調理時間約30分

1.瀬戸田産オーガニックレモンは半分に切り、中心の実の大きい部分から2mm幅の薄切りを4枚とっていちょう切りにする。皮は削って大さじ1/2程度とっておく。果汁は大さじ1/2分程度しぼる。

2.鶏むね肉はひと口大に切り、しぼったレモン果汁(大さじ1/2)、【A】を揉み込む。

3.キャベツは3mm幅に切り、塩を揉み込む。

4.それぞれ10分ほどおいておく。

5.玉ねぎは薄切りにする。

6.鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

7.鶏むね肉の水けを軽く切って3に加え、表面に火が通るまで2~3分炒める。

8.キャベツを加え、かさが減り、しんなりするまで1~2分炒める。

9.薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒めたら無調整豆乳を少しずつ加える。【B】も加えたら中火にし、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

10.火を止め、レモンの皮を加えて混ぜる。

11.耐熱容器に流し入れ、ピザ用チーズ、いちょう切りにしたレモンを順にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。お好みでパセリをかける。

瀬戸内レモン農園® ーより引用

レモン汁を調味料として使うことは多くても、果肉部分も食べるレシピはあまり知られていないかもしれません。

『瀬戸内レモン農園』のウェブサイトでは、ほかにもレモンを使ったおいしいレシピが目白押しです。

興味を持ったら、ぜひ以下にアクセスして見てみてください。どれもおいしそうですよ!

瀬戸田産オーガニックレモンなどを販売!

瀬戸内レモン農園オンラインショップでは、レシピに使った瀬戸田産オーガニックレモンなどを販売しています。販売時期(目安)は以下の通りです。

・グリーンレモン:10月中旬~12月

・レモン:12月中旬~

販売開始はオンラインショップにて案内するとのこと。興味がある人はぜひチェックしてみてくださいね。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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取材協力
瀬戸内レモン農園®

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