「ヤバいものを爆誕させた」 スーパーの焼きいもで作る『悪魔の食べもの』とは? 「これは罪深い」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。
寒くなると、むしょうに食べたくなるものの1つに『焼きいも』をあげる人は、少なくないでしょう。
ここ数年、焼きいもはスーパーマーケットやコンビニエンスストアなどでも販売されるようになり、手軽に焼き立ての味を楽しめるようになりました。
家庭ですぐに試せるレシピを投稿している、スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用Twitterアカウント(@maruetsu1945)は、店舗で売られている焼きいもをアレンジしたレシピを紹介。
Twitterの中の人が「体重計に乗るのが怖いけど、この秋は100回くらい作りたい!」という、究極の焼きいもレシピとは…。
『極上の焼きいもスモア』
店で買った焼きいもを家に持ち帰り、トースターで温めなおす際、こんなトッピングをしてみてはいかがでしょうか。
【材料】
焼きいも 1本
板チョコレート 2分の1枚
マシュマロ 適量
焼きいもに切れ目を入れて中に板チョコを並べ、トースターで1~2分加熱します。
チョコが溶けたところで、その上にマシュマロをのせ、焼き目が付くまで再度トースターで加熱しましょう。
マシュマロは加熱するとふくらみ、ヒーター管に触れると燃えて黒焦げになってしまうことも!のせる際は高く盛りすぎないよう注意し、ヒーター管にくっつかないか確認をしてください。
下の写真のように、マシュマロに焼き色が付けば完成です!
ほくほくでねっとりとしたサツマイモに、ふわとろのマシュマロとチョコレートの濃厚な甘みが絡みます。間違いなくおいしい組み合わせですね…!
『糖分』という文字が頭の中でちらつきますが、ひと口食べればすべてがどうでもよくなるほど、幸せな心地に浸れる味です!
投稿には、レシピの魅力に抗えない人たちからのコメントが相次ぎました。
・カロリーが…!マルエツがヤバい食べ物を爆誕させた。
・罪深い…悪魔の焼きいもだ!
・なんて恐ろしい食べ物…でもやってみたい!
『焼きいもスモア』は、秋のキャンプなどで作ったら盛り上がりそうですね。
店で焼きいもを見かけたら、欲望の赴くままに試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]