見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」
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甘辛いタレの香りが食欲をそそる『うなぎのかば焼き』。
しかし、スーパーマーケットに並ぶうなぎは値段が高く、「なかなか手が出ない…」とがっかりする人もいるでしょう。
実は、ある食材を代用すれば、見た目が本物そっくりの『うな丼』が作れるのです。
本記事では、ゆみ(yumimama_kurashi)さんのInstagramから、『なんちゃってうなぎ』の作り方を紹介します。
あの野菜で作る『なんちゃってうなぎ』
ゆみさんが紹介するのは、なんと野菜の『ナス』を使った『なんちゃってうなぎ』です。黙って食卓に並べれば、家族もだまされるような本物そっくりの見た目に仕上がります。
まず、ナスの皮をしま模様に剥いてラップで包みましょう。600Wの電子レンジで3分加熱します。
粗熱を取ったら、縦にカットしてパカッと開きましょう。
フォークを使って、縦に線を付けてください。この工程が、うなぎそっくりの見た目に近づけるポイントです。
両面にしっかりと片栗粉をまぶします。
油を引いたフライパンにナスを並べ、両面がカリッとするまで焼きましょう。最後に、うなぎ同様に甘辛ダレを絡めたら完成です。
ナスを使用した、節約にはもってこいの驚きのアイディア。トロッとやわらかいナスに甘辛ダレがジュワッと染み込み、食べ応えのある一品に仕上がります。お好みで、海苔や白ゴマをかけてもよいでしょう。
ほかにも代用食材はさまざま!
ゆみさんは、ナスのほかにも『うなぎ』の代用食材を紹介しています。それは『お麩』と『はんぺん』。手順をチェックしてみましょう。
麩で作る『なんちゃってうなぎ』
ゆみさんが用意したのは、手のひらサイズの大きな『麩』です。まず、水で麩を戻し、ぎゅっと水気を絞ります。
片栗粉を両面にまぶしたら、油を引いたフライパンで両面をしっかりと焼きましょう。
甘辛ダレを投入して絡めたら、肉厚の『なんちゃってうなぎ』の完成です。ふわふわの食感がクセになるでしょう。
はんぺんで作る『なんちゃってうなぎ』
最後に紹介する代用食材は『はんぺん』。はんぺんを縦半分にしたら、縦に数本切れ目を入れましょう。
両面に片栗粉をまぶし、油を多めに引いたフライパンに並べます。甘辛ダレを入れて絡めたら完成!焦げやすいので、弱火から中火で加熱してくださいね。
ふわとろ食感が特徴的な仕上がりになります。なんと、ゆみさんは本物のうなぎよりも、はんぺんで作る『なんちゃってうなぎ』のほうが好きとのことです。
投稿には、さまざまなコメントが集まりました。
・早速真似してみます!
・スーパーマーケットで価格を見て、高くてびっくり!これならいいですね。
・はんぺんは魚肉だから雰囲気が近いのかな?
「スタミナを付けたいけれど、うなぎは高くてなかなか…」と悩んでいる人は、ぜひ代用食材で試してみてください。見た目がそっくりなので、黙って食卓に並べて、家族の反応を楽しむのもいいでしょう。
[文・構成/grape編集部]