lifestyle

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーラーで削ったニンジンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

栄養たっぷりで、家庭料理でも活躍するニンジン。

2025年12月現在、そんなニンジンを使った『リボンサラダ』が、SNSでじわじわと注目を集めています。

ピーラーで薄く削ってリボン状にする、見た目も華やかな食べ方です。

「これは食べてみたい…!」と惹かれた筆者も、早速作ってみました。

ネットで話題!『ニンジンのリボンサラダ』を作ってみた

筆者が用意した材料は以下の通りです。

材料

【材料】

・ニンジン 1本

・オリーブオイル 大さじ1杯

・レモン汁 小さじ2杯

・塩 一つまみ

・黒コショウ 適量

・酢 小さじ1~2杯(お好みで)

1.ニンジンをリボン状にする

まずは、ピーラーを使ってニンジンをリボン状にしていきましょう。

気にならなければ、皮がついたままでもOKです。

ピーラーで削っているニンジンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ニンジンを削って小さくなってきたら、フォークをさして押さえると安定しやすいですよ。

ピーラーで削っているニンジンの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.調味料を和える

リボン状のニンジンが完成したら、味つけをしていきます。

用意していた調味料をすべて加えて混ぜてください。

筆者は、黒コショウを多めにするのがお気に入りです。

全体が混ざったら、『ニンジンのリボンサラダ』の完成です!

ニンジンのリボンサラダの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ピーラーで薄く削ったニンジンは、まさに新感覚!やわらかくて食べやすさはありつつも、生ニンジンの味わいをしっかりと感じることができます。

オリーブオイルやレモン汁、酢などで味つけをしたため、さわやかでさっぱりと食べられる一品になりました!

ごま油×ニンニクの味つけもおすすめ!

さっぱり食べられる『ニンジンのリボンサラダ』に加えて、ご飯が進むしっかり味のアレンジも紹介。

使用する材料はこちらです。

【材料】

・ニンジン 1本

・ごま油 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・ニンニクチューブ 1㎝ほど

・白ゴマ 適量

リボン状にしたニンジンに、上記の調味料を和えれば完成!

『ごま油×ニンニク』という定番の組み合わせに、ふわっとやわらかなニンジンが相性抜群で、箸が止まらなくなるおいしさですよ。

ピーラーでサッと削るだけで、いつものニンジンがおしゃれな一品になりました。

「あと一皿欲しい…!」なんて時にもぴったりでしょう。

ニンジン1本と家にある調味料だけで作れるので、気になった人はぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『にんじんと大根のきんぴら』を作る写真(撮影:エニママ)

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top