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「娘が食べすぎて、夕食がなくなるかと…」 ポリ袋1つでできる『爆食い』手羽先

By - grape編集部  公開:  更新:

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手羽先の旨塩ペッパー
まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

時々、無性に店のから揚げを食べたくなることはありませんか。

「ザクザクとしたから揚げは、専門店でしか味わえないから…」と思っている人も多いでしょう。

そんな歯ごたえを家で楽しめるから揚げレシピが、Instagramで紹介されました!

※動画はInstagram上で再生できます。

手羽先の旨塩ペッパー

ザクザクとした食感と、ジューシーな味わいの『手羽先の旨塩ペッパー』を公開したのは、まいのごはん(maino_gohan24)さん。

「ご飯前に娘が食べすぎて、夕食がなくなるかと思った」と危惧するほどだったとか。

冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもちょうどいいそうですよ。

気になる作り方は、こちらです!

【材料(3人ぶん)】

・手羽先 9〜10本(約250g)

・A おろしニンニク 小さじ1.5杯

・A 鶏ガラスープの素 大さじ1.5杯

・A 酒 大さじ2.5杯

・A 塩 、ごま油、粗びき黒コショウ 各小さじ1杯

・片栗粉 大さじ5杯

・サラダ油 適量

手羽先はペーパータオルで余分な水分を拭き取り、中骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れておきます。

手羽先

ポリ袋に手羽先と『A』を入れて揉みこみ、袋の口をしばって冷蔵庫で15~20分寝かせましょう。

レシピ『手羽先の旨塩ペッパー』
レシピ『手羽先の旨塩ペッパー』

バットに片栗粉を入れておきます。

ポリ袋から取り出した手羽先の水気を切り、片栗粉をまぶしてください。

レシピ『手羽先の旨塩ペッパー』

フライパンに、1~2cmほどの高さまでサラダ油を入れ、中火で熱しましょう。

皮側から手羽先を入れ、片面4分ずつ揚げ焼きにします。

レシピ『手羽先の旨塩ペッパー』

きれいに揚がったら、油を切って、でき上がりです!

『手羽先の旨塩ペッパー』

お好みでレモン汁をかけてもおいしいそうですよ。

短時間の漬け込みでも味が中までしみ込んで、骨までしゃぶり付きたくなるほどだとか。

レシピには「おいしそう!」という声をはじめ、多数の絶賛コメントが寄せられています。

・これは私も『爆食い』してしまう…!

・ザックザクなのが伝わってくる!早速作ります。

・仕事中に見て、ヨダレが出てしまった!

過去には、ポリ袋で作る、やみつき『旨きゅうり』が話題になっていた、まいのごはんさん。

パパっとできて、箸が止まらなくなるレシピは、いくつ覚えておいても損はないでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maino_gohan24

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