
大葉をレンジでチンするだけ! 食感に「まさかのおいしさ」「ずっと食べてる」【簡単アレンジ4選】
料理の薬味や飾りとして使うことの多い大葉。 使いきれずに余らせたり、家庭菜園で採れすぎて持て余したりする人もいるでしょう。 そんな時は、大葉を主役にしたおやつを作ってみませんか。 電子レンジであっという間にできる、驚くほ…
料理研究家
まいのごはん。
元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。
『ひるおび』『シューイチ』などのテレビ番組に出演するほか、著書『調理師ママが考えた 子どもがどんどんおかわりするレシピ』『ほとんど100円なのに絶品100レシピ』を出版。
料理の薬味や飾りとして使うことの多い大葉。 使いきれずに余らせたり、家庭菜園で採れすぎて持て余したりする人もいるでしょう。 そんな時は、大葉を主役にしたおやつを作ってみませんか。 電子レンジであっという間にできる、驚くほ…
日々の献立作りで「もう1品欲しい」と思う時は少なくありません。 副菜としてもお弁当のおかずとしても活躍してくれる料理は、できるだけ手間をかけずに作れると助かりますよね。 そんな時に覚えておきたいのが、材料2つで完成する驚…
自炊をすれば、自分の食べたいものを自由に作ることができるでしょう。 しかし、毎日料理するとなると、手間のかかるものは面倒に感じますよね。とはいえ、いつも手抜き料理だと、満足度も下がってしまうもの…。 そんな時に試してみた…
夏に旬を迎えるオクラは、ねばねばとした食感が魅力。味噌汁やお浸しなど、さまざまな料理で楽しめますよね。 簡単で『爆うま』なレシピの数々をInstagramで発信している、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。…
暑い夏に、身体を冷やしてくれる、そうめん。 夏バテしている時でも、スルッと食べやすいのが魅力ですよね。 2025年7月、「食欲や、やる気がなくてもすぐに作れちゃう」という、『そうめんレシピ』をInstagramで公開した…
6月から9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。 焼いたりゆでたりして食べるのもおいしいですが、米と一緒に炊いて食べる『トウモロコシご飯』が好きだという人もいるでしょう。 2025年7月21日、まいのごはん(maino_goh…
最高気温が30℃を超えるのも珍しくない、2025年7月現在。 暑い日には食欲がなくなり、バテてしまうこともあるでしょう。 そんな時にも食べられるレシピを、まいのごはん(maino_gohan24)さんが紹介しました。 1…
2025年7月現在、旬の野菜の1つである、ナス。 ナスを使った、さまざまな料理を楽しんでいる人も多いでしょう。 そのような人におすすめしたいのが、中学生の姉妹を育てる母親の、まいのごはん(maino_gohan24)さん…
6~9月頃に旬を迎える、夏野菜のオクラ。 独特のネバネバとした食感が特徴的で、身体に嬉しい栄養素が、豊富に含まれているのも魅力ですよね。 まいのごはん(maino_gohan24)さんは、そんなオクラを使った『絶品レシピ…
2025年7月現在、気温の高い日が続き、本格的な夏がやってきました。 暑い季節の食卓に欠かせないものといえば、そうめんを思い浮かべる人は多いでしょう! 『天才的にうまいレシピ』を紹介している、まいのごはん(maino_g…
6~9月頃にかけて旬を迎える、夏野菜のトウモロコシ。粒々とした食感や、ジューシーな甘さが魅力的ですよね。 新鮮なトウモロコシは料理に使わず、焼いたり蒸したりして、そのまま味わう人も多いでしょう。 まいのごはん(maino…
カレーや煮物などに大活躍の、ニンジン。鮮やかなオレンジ色で、食卓に彩りを添えてくれますよね。 しかし、数本まとめ買いをすると、つい冷蔵庫に余らせてしまう…なんてことはありませんか。 そんな時に助かる、5分でできる『時短レ…
2025年7月19日と同月31日は、『土用の丑の日』です。 同日は、ウナギを食べるのが定番。夏バテにも効果があるといわれており、スーパーマーケットなどではウナギが大々的に売り出されます。 そんな暑い季節に食べたくなるウナ…
時々、無性に店のから揚げを食べたくなることはありませんか。 「ザクザクとしたから揚げは、専門店でしか味わえないから…」と思っている人も多いでしょう。 そんな歯ごたえを家で楽しめるから揚げレシピが、Instagramで紹介…
夏に重宝する料理の1つである、そうめん。 調理が簡単なうえ、夏バテした身体でもサッと食べることができます。 ただ、毎回同じ具材だと飽きてしまいますよね。 『濃厚甘辛坦々風スープそうめん』 さまざまな時短レシピを、Inst…
夏に食べたくなる野菜といえば、キュウリを思い浮かべる人も多いでしょう。 みずみずしくさっぱりとした味わいなので、食欲がない時でも食べやすいですよね。 水分含有量も多く、食べることで水分補給ができるため、汗をたくさんかく夏…
4月から6月にかけて旬を迎える、アスパラガス。 おひたしやサラダにして食べるのもおいしいですが、中でも肉やベーコンを巻いて焼き上げる食べ方は定番ですよね。 2025年4月23日、簡単に調理できるごはんの作り方を発信する、…
毎日、食事の献立を考えるのは、かなり大変。 どんな時でも、すぐに作れるレパートリーを増やしておくと、便利ですよね。 身近な食材と調味料で簡単に作れるごはんを発信する、まいのごはん(maino_gohan24)さんは『こん…
生のままでも、調理しても、おいしく食べられるキャベツ。 野菜を常備しておきたい人にとって、とても助かる食材でしょう。 『ちぎりキャベツととろたまそぼろ』 まいのごはん。(maino_gohan24)さんが、キャベツを使っ…
そのまま食べたり、味噌汁に入れたり、いろいろな使い方ができる豆腐を、冷蔵庫に常備しているという人も多いのではないでしょうか。 ヘルシーで栄養豊富な点も、人気が高い理由の1つでしょう。 『豆腐で作る!もちもち食感のもちもち…
「これは天才的にうまい!ボリュームもあって食べ応え抜群です」 そう自信満々に、薄切りの豚バラ肉を使った『肉巻き』のアイディアレシピを紹介したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。 肉で巻く食材として思い…
2025年2月現在、日本各地で寒い日が続いています。 冷える時には、ホッとするような温かい料理を食べたくなりますよね。 白菜と豆腐のあんかけ まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramに投稿した…
噛めば噛むほど、魚の旨味を堪能できる、ちくわ。 そのまま食べるもよし、炒め物や煮物にしてもおいしいため、幅広く楽しめる食材ですよね。 2025年2月6日、簡単に調理できるレシピをInstagramに投稿する、まいのごはん…
自炊をしていると、必ず発生してしまうのが洗い物。 ご飯を食べ終わった後に、洗わなくてはいけないと考えると面倒ですよね。 まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、包丁とまな板を使用しない『とろたま卵とささみの甘…
寒い日が続き、本格的な冬が到来しつつある、2024年12月現在。 身体が冷えると、温かい料理を食べたくなりますよね。 まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで鶏もも肉をふんだんに使用した『…
秋から冬にかけて旬を迎える、カボチャ。ねっとりとした食感と甘い味が特徴です。 焼き物や揚げ物、スープの具材など、さまざまな調理方法で楽しめます。 王道!『カボチャの煮物』レシピ 2024年11月17日、元料理人の、まいの…
ストックしておけば、いつでも簡単に食べられる、冷凍うどん。 そんな冷凍うどんを使った、つけうどんのレシピが話題になりました。 電子レンジでできる『豚バラとエノキの肉汁つけうどん』 まいのごはん。(maino_gohan…
秋から冬にかけて、旬を迎える、サツマイモ。ほくほくとした食感が、寒い季節にぴったりですよね。 2024年11月現在、食卓にサツマイモが登場する機会が増える一方、調理方法がワンパターンになって、悩んでいる人も多いのではない…
朝晩は冷え込む日が増えてきた、2024年10月現在。 肌寒い日には、熱が冷めにくいトロッとしたあんかけ風の料理がおいしく感じられるものです。 まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramで豆腐と…
全国的に肌寒い日が増えてきた、2024年10月現在。 冷える時には、温かい料理が食べたくなりませんか。 まいのごはん。(maino_gohan24)さんは、Instagramでキノコと豆腐を使った、簡単なスープのレシピを…