lifestyle

中学生娘がスープを飲み干した! そうめんにのせたのは?「今晩作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの画像
まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

暑い夏に、身体を冷やしてくれる、そうめん。

夏バテしている時でも、スルッと食べやすいのが魅力ですよね。

2025年7月、「食欲や、やる気がなくてもすぐに作れちゃう」という、『そうめんレシピ』をInstagramで公開したのは、まいのごはん(maino_gohan24)さん。

サッパリとした味付けのスープがポイントだという、そうめんの作り方を見ていきましょう!

スープまで飲み干す!『トマトとツナのそうめん』

【材料(1人ぶん)】 ⁣

⁣・そうめん 2束(100g)⁣

・トマト 2分の1個(80g)⁣

・ツナ缶 1缶⁣

・大葉(千切り) 適量⁣

・A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯⁣

・A 水 150㎖⁣

・A 酢 大さじ1杯⁣

・A 砂糖 小さじ2分の1杯⁣

・A ごま油 小さじ2⁣杯

まず、トマトを1cm角に切りましょう。

トマトの画像

ボウルに『A』の調味料と、ツナ缶を缶汁ごと入れて混ぜ、スープを作ります。冷蔵庫で冷やしておいてください。

調味料の画像

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて規定時間ゆでましょう。

そうめんの画像

流水でもみ洗いし、氷水で冷やしてザルにあげたら、水気をしっかりと切ります。

そうめんの画像

器にそうめんを盛りつけたら、冷蔵庫で冷やしておいたスープを全体にかけてください。

そうめんの画像

トマトと、千切りにした大葉を盛りつければ…完成!

そうめんの画像

夏に旬を迎える、トマトと大葉のサッパリとした味わいは、疲れた身体を癒してくれることでしょう。

ツナとの組み合わせも、相乗効果を生んでくれそうですね。

まいのごはんさんによれば、中学生の娘さんに作ってみたところ、スープまで飲み干してくれたといいます。

家族で楽しめる『トマトとツナのそうめん』には、「食べるだけで涼しくなれそう」「材料を買って、今晩試してみます!」など、称賛の声が相次ぎました。

以前は、シンプルな味付けの『トウモロコシご飯』が注目を集めた、まいのごはんさん。

暑くて料理を作る元気もない…という時には、まいのごはんさんのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top