【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き
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冬にかけて旬を迎え、甘みが増しておいしくなる白菜。
お得だからと一玉買ったものの、使いきれずに余らせてしまうことはないでしょうか。
鍋などに使えば大量消費できるとはいえ、鍋料理ばかりも飽きるもの。
そこで本記事では、芸能人が教える白菜を使ったレシピをまとめて紹介します。「白菜を消費しきれない」という人は必見です!
加藤綾菜の無限白菜レシピ
タレントの加藤綾菜さんは、自身のYouTubeに『無限白菜』を作る動画を投稿。
鍋をした後などに中途半端に余ってしまう白菜を救済するレシピで、家にある材料で作れるそうです。
加藤家の日常
動画はこちら
レパ―トリーの少ない白菜料理ですが、「おいしいサラダにもなる」と言う加藤さん。
まずは1cmくらいに白菜を切り、ボウルに塩少々と顆粒だしを大さじ1杯、砂糖を小さじ1杯程度と一緒に入れて馴染ませます。
白菜の水分を抜くのが目的ですが、それだけではなくここで下味もつけておくとのこと。
5分経ったら下味をつけた白菜を絞ります。
そこへ、ツナ缶をオイルごと、ポン酢大さじ1~2杯、ごま油少し、粗挽きコショウ少々と炒りゴマ、かつお節を混ぜたらでき上がりです。
パンチが欲しい時はゆず胡椒を入れたり、子供にはマヨネーズを足したりしてもおいしいという加藤さんの『無限白菜』。
驚くほど簡単なレシピに、コメント欄には驚きの声が並んでいました。
・絶対においしいやつだから、今夜作ろうと思います!
・冷蔵庫のしなびた白菜の救済レシピとしてもいいね。
・ちょうどお鍋の後だったから白菜があった!早速作ったけど本当に無限にいける。
冷蔵庫で2~3日持つそうですが、加藤さんいわく「1日でなくなる」とのこと。翌日以降には取っておけないぐらいおいしいのでしょう。
簡単に大量消費できるアイディアを一度試してみたいですね!
『ロバート』馬場の焼き野菜レシピ
お笑いトリオの『ロバート』の馬場裕之さんは、『焼き野菜』を作る動画をYouTubeチャンネルに投稿。馬場さんのチャンネルで大人気の『焼きシリーズ』第4弾です。
あまり焼くイメージのない白菜ですが、どのような仕上がりになるのでしょうか。早速作り方を見ていきましょう。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
動画はこちら
白菜の芯をカットして1枚ずつ剥がしたら、反っている部分を上にしてまな板にのせ、包丁の背で茎の部分を叩いて平らにします。
平らにするのは衣がつきやすく、焼きムラをなくすため。焼き衣は天ぷら粉と白だし、水で用意します。
白菜に絡みやすいように、とろみをつけて調整しましょう。馬場さんは「飲むヨーグルトくらいのとろみ」と表現していました。
チヂミの粉を使ってもいいそうですよ。
フライパンに油を引いたら、白菜に衣をまんべんなくつけてフライパンに投入します。
蓋をして中火で2分ほど焼きますが、カリッとさせるため多めの油で焼くのがポイント。
焼色がついたら引っくり返して強火にし、その間につけダレの準備です。炒りゴマ、酢、ごま油、醤油を混ぜるだけ。
白菜に旨味があるので、シンプルな味つけで十分です。
両面焼き上がったら、なるべくすぐに食べるのが大事。
アツアツの白菜を「う~ん!おいしいね」と頬張る馬場さんの姿に、このようなコメントが上がっていました。
・煮物にしようと思っていたけど、予定を変更で『焼き』にします!
・白菜を焼くなんて思いつきもしなかった!すごいアイディア!
・こんがりしていておいしそう~。これは試さねば。
煮ることの多い白菜も、焼いて食べるとまた違った魅力を発見できそうですね。
北斗晶の簡略版・白菜とベーコンの煮物レシピ
材料も作り方も、とても簡単なレシピを披露したのは、タレントの北斗晶さんです。
『白菜とベーコンの煮物』はよく見かけますが、北斗さんの味つけは水・酒・白だしのみ。
コンソメを入れるとさっぱり感がなくなるので、あえてシンプルな材料にしているようです。
北斗晶オフィシャルブログのスクリーンショット
白菜とベーコンを鍋に入れて、水・酒・白だしでコトコト煮るだけ。
白菜がクタクタになったらでき上がりのシンプルなレシピですが、簡単な上に身体が芯から温まりそうです!
芸能人が紹介した白菜料理の数々。
これでいつまでも、冷蔵庫を開けたら白菜が残っている…なんてことがなくなるでしょう。
どれもすぐに作れそうなものばかりなので、試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]