彩りキレイで、家族が「すご~い!」 カゴメが教える『簡単サラダ』が春にぴったり
公開: 更新:


エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。

メロンパン好きは試して! 半分にカットして挟んだものに「食べる手が止まらない!」メロンパンを半分にカットしてチーズを挟み、フライパンで焼く“背徳のチーズメロンパン”。外はサクッ、中はとろ〜りの新感覚スイーツレシピを紹介!
- 出典
- カゴメ株式会社






家族や友人の誕生日などには、たくさんのごちそうを準備して、お祝いしたいですよね。
とはいえ、手の込んだパーティー料理はおっくうに感じるものです。
「簡単に華やかな料理を作れたらいいのに…」と思っている人も少なくないでしょう。
そんな悩みを解決できるレシピが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで紹介されています。
「これなら手軽にできそう」と思った筆者が、早速作ってみました!
『春のキューブサラダ 紫たまねぎのピンクドレッシング』
材料は以下の通りです。
近くのスーパーマーケットに『高リコピントマト』が売っていなかったので、『ラウンドレッド』で代用しました。
まず材料をカットしましょう。トマトはくし切りにし、さらに半分にカット。ほかの材料は1.5cm角に切ります。
ゆで卵は白身と黄身に分けて、それぞれみじん切りにしてください。
紫タマネギをすりおろし、Aの調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
ドレッシングを皿に敷き、カットした材料とミックスビーンズをバランスよく盛り付け、最後にみじん切りしたゆで卵を散らして完成!
カットした材料とミックスビーンズをあらかじめボウルなどで混ぜておくと、盛り付けやすいです。
色とりどりの華やかなサラダに、家族も「すご~い!」と大喜び。
小さくカットしているため、トマトが苦手な子供たちも食べやすいようでした。
ただ、すりおろしたばかりの紫タマネギは辛味が強いので、少し時間を置くか、電子レンジで軽く温めておくと食べやすくなるでしょう。
カラフルな見た目だけでなく、栄養もしっかり摂れる一石二鳥のサラダです。
ホームパーティーの『あと一品』として、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]