lifestyle

彩りキレイで、家族が「すご~い!」 カゴメが教える『簡単サラダ』が春にぴったり

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『春のキューブサラダ』を作る写真

家族や友人の誕生日などには、たくさんのごちそうを準備して、お祝いしたいですよね。

とはいえ、手の込んだパーティー料理はおっくうに感じるものです。

「簡単に華やかな料理を作れたらいいのに…」と思っている人も少なくないでしょう。

そんな悩みを解決できるレシピが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで紹介されています。

「これなら手軽にできそう」と思った筆者が、早速作ってみました!

『春のキューブサラダ 紫たまねぎのピンクドレッシング』

材料は以下の通りです。

材料(2人分)

カゴメ 高リコピントマト 2個

サーモン(刺身用) 150g

サラダチキン(プレーン) 1個

アボカド 1個

ミックスビーンズ 50g

ゆで卵 1個

紫玉ねぎ 1個

<A>

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ3

カゴメ株式会社 ーより引用

近くのスーパーマーケットに『高リコピントマト』が売っていなかったので、『ラウンドレッド』で代用しました。

『春のキューブサラダ』の材料写真

まず材料をカットしましょう。トマトはくし切りにし、さらに半分にカット。ほかの材料は1.5cm角に切ります。

『春のキューブサラダ』を作る写真

ゆで卵は白身と黄身に分けて、それぞれみじん切りにしてください。

『春のキューブサラダ』を作る写真

紫タマネギをすりおろし、Aの調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

『春のキューブサラダ』を作る写真

ドレッシングを皿に敷き、カットした材料とミックスビーンズをバランスよく盛り付け、最後にみじん切りしたゆで卵を散らして完成!

カットした材料とミックスビーンズをあらかじめボウルなどで混ぜておくと、盛り付けやすいです。

『春のキューブサラダ』の完成写真

色とりどりの華やかなサラダに、家族も「すご~い!」と大喜び。

小さくカットしているため、トマトが苦手な子供たちも食べやすいようでした。

ただ、すりおろしたばかりの紫タマネギは辛味が強いので、少し時間を置くか、電子レンジで軽く温めておくと食べやすくなるでしょう。

カラフルな見た目だけでなく、栄養もしっかり摂れる一石二鳥のサラダです。

ホームパーティーの『あと一品』として、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

『卵焼き器で焼きおにぎり』を作る写真

握らない焼きおにぎり 作り方に「子供が絶賛」「冷凍より好きかも!」玉子焼きを作る時に便利なキッチングッズ、玉子焼き器。実は、ほかの料理を作る時にも役に立つことを知っていますか。 本記事で紹介するのは、玉子焼き器で作る『焼きおにぎり』のレシピ。 玉子焼き器の四角い形に合わせてご飯を敷き詰...

出典
カゴメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top