lifestyle

彩りキレイで、家族が「すご~い!」 カゴメが教える『簡単サラダ』が春にぴったり

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『春のキューブサラダ』を作る写真

家族や友人の誕生日などには、たくさんのごちそうを準備して、お祝いしたいですよね。

とはいえ、手の込んだパーティー料理はおっくうに感じるものです。

「簡単に華やかな料理を作れたらいいのに…」と思っている人も少なくないでしょう。

そんな悩みを解決できるレシピが、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトで紹介されています。

「これなら手軽にできそう」と思った筆者が、早速作ってみました!

『春のキューブサラダ 紫たまねぎのピンクドレッシング』

材料は以下の通りです。

材料(2人分)

カゴメ 高リコピントマト 2個

サーモン(刺身用) 150g

サラダチキン(プレーン) 1個

アボカド 1個

ミックスビーンズ 50g

ゆで卵 1個

紫玉ねぎ 1個

<A>

酢 大さじ3

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ3

カゴメ株式会社 ーより引用

近くのスーパーマーケットに『高リコピントマト』が売っていなかったので、『ラウンドレッド』で代用しました。

『春のキューブサラダ』の材料写真

まず材料をカットしましょう。トマトはくし切りにし、さらに半分にカット。ほかの材料は1.5cm角に切ります。

『春のキューブサラダ』を作る写真

ゆで卵は白身と黄身に分けて、それぞれみじん切りにしてください。

『春のキューブサラダ』を作る写真

紫タマネギをすりおろし、Aの調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作ります。

『春のキューブサラダ』を作る写真

ドレッシングを皿に敷き、カットした材料とミックスビーンズをバランスよく盛り付け、最後にみじん切りしたゆで卵を散らして完成!

カットした材料とミックスビーンズをあらかじめボウルなどで混ぜておくと、盛り付けやすいです。

『春のキューブサラダ』の完成写真

色とりどりの華やかなサラダに、家族も「すご~い!」と大喜び。

小さくカットしているため、トマトが苦手な子供たちも食べやすいようでした。

ただ、すりおろしたばかりの紫タマネギは辛味が強いので、少し時間を置くか、電子レンジで軽く温めておくと食べやすくなるでしょう。

カラフルな見た目だけでなく、栄養もしっかり摂れる一石二鳥のサラダです。

ホームパーティーの『あと一品』として、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
カゴメ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top