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「そうめんが担々麺に?」 豆乳アレンジに「夏にぴったり」「飽きない味」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『そうめん』は数分ゆでるだけででき上がりますが、アレンジしにくいという側面があります。

いつもとは違うそうめんを食べたい人におすすめなのが、ちぇる(diet_shokudo)さんがInstagramで紹介している『冷やし豆乳担々そうめん』です。

めんつゆを使わないレシピなので、めんつゆに飽きてしまった人もチャレンジしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ピリ辛風味が食欲をそそる!

『担々麺』は、豚ひき肉を花椒やラー油で味付けした、中国四川省発祥の麺料理です。

本場の担々麺は汗が噴き出るほど辛く、香辛料で口の中がしびれますが、ちぇるさんのレシピは豆乳を使うため味がマイルド。

「少しだけ辛い物が食べたい」という時に向いています。

【材料】

・そうめん 80g

・鶏ひき肉 150g

・ごま油 適量

・醤油 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・豆板醤 小さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・チューブ入りショウガ 小さじ1杯

・ラー油 適量

・細ネギ 適量

・かいわれ大根 適量

・白ごま 適量

スープ

・調整豆乳 250㎖

・すりごま 大さじ2杯

・味噌 小さじ1杯

・鶏がらスープの素 小さじ2杯

・お湯 50㎖

フライパンにごま油を引き、鶏ひき肉を炒めます。

ごま油を引いたフライパンで鶏ひき肉を炒める様子

鶏肉に火が通ったら、酒、醤油を回しかけましょう。

鶏ひき肉を炒めているフライパンに調味料を入れる様子
鶏ひき肉を炒めているフライパンに醤油を加える様子

続いて、豆板醤、ショウガ、コチュジャンを加えます。

鶏ひき肉を炒めているフライパンに豆板醤を入れる様子
鶏ひき肉を炒めているフライパンにチューブに入ったショウガを入れる様子
鶏ひき肉を炒めているフライパンにスプーンでコチュジャンを入れる様子

調味料を全体に絡めながら、水気がなくなるまで炒めてください。

鶏ひき肉と調味料を馴染ませるように炒めた様子

炒まったら器に移しておきましょう。

炒めた鶏ひき肉を小皿に移す様子

次にスープを作ります。

大きめのボウル、または器にお湯を50㎖入れてください。

深さのある器にお湯を入れる様子

味噌と鶏がらスープの素を加え、泡立て器などでしっかり混ぜ合わせます。

お湯を入れた器に鶏がらスープの素と味噌を入れた様子

そこに、すりごまを加えましょう。

鶏がらスープの素と味噌を溶かしたお湯にすりごまを入れた様子

豆乳を250㎖入れ、泡立て器で再び混ぜ合わせます。混ぜ終えたら冷蔵庫に入れて冷やしておいてください。

鶏がらスープの素と味噌を溶かしたお湯に豆乳を入れる様子
豆乳と調味料を混ぜ合わせる様子

そうめんを指定の時間ゆでます。

そうめんをゆでている様子

ゆで上がったら氷水に浸し、キンキンに冷やしましょう。

ゆで上がったそうめんを氷水で冷やす様子

そうめんの水気を切り、器に盛り付けてください。

そうめんを器に盛り付ける様子

冷やしておいたスープを冷蔵庫から出し、そうめんが隠れるくらいたっぷりかけます。

器に盛り付けたそうめんに豆乳スープをかけた様子

炒めた鶏ひき肉を中央に盛り付けましょう。

豆乳スープをかけたそうめんの上に炒めた鶏ひき肉をのせる様子

小口切りにした細ネギ、根元を切り落としたかいわれ大根を飾ります。

豆乳スープをかけたそうめんにかいわれ大根と小口切りにしたネギをのせる様子

最後に、好みの量のラー油を回しかければ、『冷やし豆乳担々そうめん』の完成です。

盛り付けた『冷やし豆乳担々そうめん』にラー油をかける様子
完成した『冷やし豆乳担々そうめん』の写真

そうめんとは思えない見た目で、投稿には以下のような声が寄せられました。

・これはおいしそう!

・さっぱりしながらもうまみがあって、すごくおいしかったです!

・食欲がない日でも食べられそうですね。

ちぇるさんは、このほかにもさまざまなレシピをInstagramで紹介しています。レパートリーを増やしたい人は、ぜひチェックしてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
diet_shokudo

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