lifestyle

冷凍ブロッコリーが水っぽくなる問題を解決! アレで覆って解凍すると…?

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーの写真

弁当や夕食の副菜に大活躍のブロッコリー。

生のブロッコリーは処理が大変なので、大容量の冷凍ブロッコリーを備蓄している家庭も少なくないでしょう。

しかし、「解凍時に水っぽくなっておいしくない」「冷凍の状態で弁当に入れると食べる頃には水っぽくなる」とストレスに感じたことはありませんか。

ブロッコリーの写真

そんな冷凍ブロッコリーですが、ひと工夫するだけで電子レンジで解凍しても生ブロッコリーをゆでたようにおいしくなるのだとか!

筆者の家でもよく使うので、実際に試してみることにしました。

ブロッコリーの写真

冷凍ブロッコリーをおいしく食べる方法

使用するのは、冷凍ブロッコリーとキッチンペーパーだけ!キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用してください。

まず、耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上に冷凍ブロッコリーを重ならないように乗せます。

ブロッコリーの写真

続いて、冷凍ブロッコリーの上にさらにキッチンペーパーを乗せます。ブロッコリーをキッチンペーパーで包み込むイメージです。

さらに一番上にラップをふわっとかけ、レンジで加熱します。

ブロッコリーの写真

ブロッコリー100gに対し、電子レンジ600Wで2分程度温めましょう。長時間加熱しすぎないことがポイントです。

ブロッコリーの写真

加熱した後の様子がこちら。

ブロッコリーの写真

上に被せたキッチンペーパーが湿っているのが分かります。容器が熱いので、取り出す際は注意してくださいね。

ブロッコリーの写真

ブロッコリーの状態を見てみると、湯気が出ておいしそう…!

ブロッコリーの写真

キッチンペーパーを取り除いても、水は皿に溜まっていません。

キッチンペーパーが余分な水分を吸い、ブロッコリーがちょうどいい水分量を保ったようです。

ブロッコリーの写真

実際に食べてみると、みずみずしくて、まるで蒸し器で蒸したようにホクホク!

旨味が凝縮し、ブロッコリー本来の味を十分楽しめます。

「おいしいブロッコリーが食べたいけれど、できるだけ手間をかけたくない」という人は、ぜひお試しください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top