カビが生えやすいカボチャ 長持ちさせるには?「なるほど」「コレは助かる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- @HG7654321
夏野菜の1つである、カボチャ。
バーベキューでも人気の具材で、焼くと優しい甘みとホクホクとした食感を楽しめますよね。
カボチャを丸ごと買うと、全部使い切れずに余らせてしまいがち。そんな時、どのように保存をしていますか。
カボチャの保存方法
2025年5月4日、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xでカボチャの保存方法を紹介しました。
多くの人は、購入したカボチャをラップなどに包み、冷蔵庫に保存をしているでしょう。
しかし、カボチャは意外に足が早く、気付くと中の綿を中心にカビが生えるなど傷んでしまうケースがあります。
そこで麦ライスさんは、冷蔵庫に入れる前にあることをしているとか…。こちらをご覧ください!
カボチャの種と綿をくりぬき、中にキッチンペーパーを入れた後、袋に入れて冷蔵庫に保存するだけ。
このひと手間をすることで、カビが生えるのを遅らせ、鮮度を保てるといいます!
投稿を見た人たちからは「ちょうど余らせて困っていたところ。助かる!」「なるほど。いつもカビで捨ててしまっていた。やってみる」などの声が寄せられていました。
いろいろな料理に使えるカボチャは、便利な食材なので、長く保存ができると嬉しいですよね。
カボチャを購入した時は、この保存方法をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]