lifestyle

カビが生えやすいカボチャ 長持ちさせるには?「なるほど」「コレは助かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャ

※写真はイメージ

夏野菜の1つである、カボチャ。

バーベキューでも人気の具材で、焼くと優しい甘みとホクホクとした食感を楽しめますよね。

カボチャを丸ごと買うと、全部使い切れずに余らせてしまいがち。そんな時、どのように保存をしていますか。

カボチャの保存方法

2025年5月4日、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xでカボチャの保存方法を紹介しました。

多くの人は、購入したカボチャをラップなどに包み、冷蔵庫に保存をしているでしょう。

しかし、カボチャは意外に足が早く、気付くと中の綿を中心にカビが生えるなど傷んでしまうケースがあります。

そこで麦ライスさんは、冷蔵庫に入れる前にあることをしているとか…。こちらをご覧ください!

かぼちゃ

カボチャの種と綿をくりぬき、中にキッチンペーパーを入れた後、袋に入れて冷蔵庫に保存するだけ。

このひと手間をすることで、カビが生えるのを遅らせ、鮮度を保てるといいます!

投稿を見た人たちからは「ちょうど余らせて困っていたところ。助かる!」「なるほど。いつもカビで捨ててしまっていた。やってみる」などの声が寄せられていました。

いろいろな料理に使えるカボチャは、便利な食材なので、長く保存ができると嬉しいですよね。

カボチャを購入した時は、この保存方法をぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top