カビが生えやすいカボチャ 長持ちさせるには?「なるほど」「コレは助かる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...
- 出典
- @HG7654321
夏野菜の1つである、カボチャ。
バーベキューでも人気の具材で、焼くと優しい甘みとホクホクとした食感を楽しめますよね。
カボチャを丸ごと買うと、全部使い切れずに余らせてしまいがち。そんな時、どのように保存をしていますか。
カボチャの保存方法
2025年5月4日、現役シェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、Xでカボチャの保存方法を紹介しました。
多くの人は、購入したカボチャをラップなどに包み、冷蔵庫に保存をしているでしょう。
しかし、カボチャは意外に足が早く、気付くと中の綿を中心にカビが生えるなど傷んでしまうケースがあります。
そこで麦ライスさんは、冷蔵庫に入れる前にあることをしているとか…。こちらをご覧ください!
カボチャの種と綿をくりぬき、中にキッチンペーパーを入れた後、袋に入れて冷蔵庫に保存するだけ。
このひと手間をすることで、カビが生えるのを遅らせ、鮮度を保てるといいます!
投稿を見た人たちからは「ちょうど余らせて困っていたところ。助かる!」「なるほど。いつもカビで捨ててしまっていた。やってみる」などの声が寄せられていました。
いろいろな料理に使えるカボチャは、便利な食材なので、長く保存ができると嬉しいですよね。
カボチャを購入した時は、この保存方法をぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]