lifestyle

芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

10~1月頃に食べ頃を迎える、秋冬の食べ物『サツマイモ』。

焼いたり蒸したりできるため、おやつはもちろんメイン料理にも使える万能な食材です。

そんなサツマイモに関する呼びかけをTwitterで行ったのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

投稿を見た人から「知らなかった」「そうだったのか」など驚きの声が上がった、その内容がこちらです。

芽が出たサツマイモを…捨てないでください!

毒素があるジャガイモの芽とは違い、サツマイモの芽には毒性がないのだとか。

そのため食べても問題はないそうですが、「芽が出るほど放置すると味や栄養が落ちるので、早めに食べましょう」とテツさんはつづっています。

確かに、芽が出るほど放置したら、食べられないと思って捨ててしまってもおかしくないでしょう。

農家の人たちが丹精込めて栽培してくれた食材を無駄にしないためにも、野菜の正しい知識を取り入れることが大切ですね。

ブログでも野菜の情報を発信中!

青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

アボカドは果物?それとも野菜?分類と栄養素、おすすめレシピを解説

アボカドは果物?それとも野菜?分類と栄養素、おすすめレシピを解説アボカドは『果物』と『野菜』のどちらであるか知っていますか。本記事ではアボカドがどちらに分類されるかを解説しつつ、栄養価やおすすめの簡単レシピ、相性のよいフルーツも紹介しています。本記事を参考に日々の食事にアボカドを取り入れてみましょう。

秋ジャガイモの芽出し方法は?コツや注意点を解説

秋ジャガイモの芽出し方法は?コツや注意点を解説本記事では、秋ジャガイモの芽出し方法、秋ジャガイモの基本や、秋植えに適した品種、植えつけから収穫までのポイントを紹介します。秋にジャガイモを育てたいと考えている人は、ぜひ参考にしてください。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top