芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」
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カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。






10~1月頃に食べ頃を迎える、秋冬の食べ物『サツマイモ』。
焼いたり蒸したりできるため、おやつはもちろんメイン料理にも使える万能な食材です。
そんなサツマイモに関する呼びかけをTwitterで行ったのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
投稿を見た人から「知らなかった」「そうだったのか」など驚きの声が上がった、その内容がこちらです。
「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」
毒素があるジャガイモの芽とは違い、サツマイモの芽には毒性がないのだとか。
そのため食べても問題はないそうですが、「芽が出るほど放置すると味や栄養が落ちるので、早めに食べましょう」とテツさんはつづっています。
確かに、芽が出るほど放置したら、食べられないと思って捨ててしまってもおかしくないでしょう。
農家の人たちが丹精込めて栽培してくれた食材を無駄にしないためにも、野菜の正しい知識を取り入れることが大切ですね。
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ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]