芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
10~1月頃に食べ頃を迎える、秋冬の食べ物『サツマイモ』。
焼いたり蒸したりできるため、おやつはもちろんメイン料理にも使える万能な食材です。
そんなサツマイモに関する呼びかけをTwitterで行ったのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
投稿を見た人から「知らなかった」「そうだったのか」など驚きの声が上がった、その内容がこちらです。
「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」
毒素があるジャガイモの芽とは違い、サツマイモの芽には毒性がないのだとか。
そのため食べても問題はないそうですが、「芽が出るほど放置すると味や栄養が落ちるので、早めに食べましょう」とテツさんはつづっています。
確かに、芽が出るほど放置したら、食べられないと思って捨ててしまってもおかしくないでしょう。
農家の人たちが丹精込めて栽培してくれた食材を無駄にしないためにも、野菜の正しい知識を取り入れることが大切ですね。
ブログでも野菜の情報を発信中!
青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]