芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
10~1月頃に食べ頃を迎える、秋冬の食べ物『サツマイモ』。
焼いたり蒸したりできるため、おやつはもちろんメイン料理にも使える万能な食材です。
そんなサツマイモに関する呼びかけをTwitterで行ったのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
投稿を見た人から「知らなかった」「そうだったのか」など驚きの声が上がった、その内容がこちらです。
「芽が出たサツマイモを…捨てないでください!」
毒素があるジャガイモの芽とは違い、サツマイモの芽には毒性がないのだとか。
そのため食べても問題はないそうですが、「芽が出るほど放置すると味や栄養が落ちるので、早めに食べましょう」とテツさんはつづっています。
確かに、芽が出るほど放置したら、食べられないと思って捨ててしまってもおかしくないでしょう。
農家の人たちが丹精込めて栽培してくれた食材を無駄にしないためにも、野菜の正しい知識を取り入れることが大切ですね。
ブログでも野菜の情報を発信中!
青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]