lifestyle

芽が出たサツマイモは食べられる!? 青果のプロの投稿が話題に 「知らなかった…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

10~1月頃に食べ頃を迎える、秋冬の食べ物『サツマイモ』。

焼いたり蒸したりできるため、おやつはもちろんメイン料理にも使える万能な食材です。

そんなサツマイモに関する呼びかけをTwitterで行ったのは、スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。

投稿を見た人から「知らなかった」「そうだったのか」など驚きの声が上がった、その内容がこちらです。

芽が出たサツマイモを…捨てないでください!

毒素があるジャガイモの芽とは違い、サツマイモの芽には毒性がないのだとか。

そのため食べても問題はないそうですが、「芽が出るほど放置すると味や栄養が落ちるので、早めに食べましょう」とテツさんはつづっています。

確かに、芽が出るほど放置したら、食べられないと思って捨ててしまってもおかしくないでしょう。

農家の人たちが丹精込めて栽培してくれた食材を無駄にしないためにも、野菜の正しい知識を取り入れることが大切ですね。

ブログでも野菜の情報を発信中!

青髪のテツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、チェックしてみてください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均DIY

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top