JA全農が教える『たれ』 味噌に加えたのは…「大人な味になる」「毎日これがいい」
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普段、焼き魚をどのように食べていますか。
塩焼きにしたり、ポン酢醤油などをかけたりと、さまざまな食べ方があるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、焼き魚が『ワンランク上の大人な味』になる、たれを紹介。
味噌に、ある調味料を加えたたれが、焼き魚を上品な味わいに仕上げてくれるそうです。
写真を見て、何が入っているか、ピンと来た人もいるでしょう。
正解は、粒マスタード!
味噌と粒マスタードを混ぜ合わせると、洋風のアレンジを楽しめますよ。
『味噌マスタードだれ』の材料は、以下の通りです。
『味噌マスタードだれ』
【材料】
・味噌 大さじ4杯
・ハチミツ 大さじ2杯
・酢 大さじ2杯
・オリーブ油 大さじ2杯
・粒マスタード 大さじ2杯
・塩 少々
材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。あとは、清潔な保存容器に入れれば、完成です。
できた『味噌マスタードだれ』を焼き魚にかけて食べれば、奥深い味わいが口の中で広がるはず。
焼き魚はもちろん、肉料理などにかけてもおいしいでしょう!
いつもと違った食べ方にトライしたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。
「毎日これがいい」と思えるくらい、ハマってしまうかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]