JA全農が教える『たれ』 味噌に加えたのは…「大人な味になる」「毎日これがいい」
公開: 更新:


「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

『エアコンつけっぱなし』は本当に得? 検証結果に「マジか」「もっと早く知りたかった…」現代日本において、エアコンは生活を豊かにする家電ではなく、夏を無事に乗り切るための生命維持装置といえます。 在宅時間が多かったり、ペットを飼っていたりする人は、電気代がかさむと分かりつつも、フル稼働せざるを得ません。 で...
普段、焼き魚をどのように食べていますか。
塩焼きにしたり、ポン酢醤油などをかけたりと、さまざまな食べ方があるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、焼き魚が『ワンランク上の大人な味』になる、たれを紹介。
味噌に、ある調味料を加えたたれが、焼き魚を上品な味わいに仕上げてくれるそうです。
写真を見て、何が入っているか、ピンと来た人もいるでしょう。
正解は、粒マスタード!
味噌と粒マスタードを混ぜ合わせると、洋風のアレンジを楽しめますよ。
『味噌マスタードだれ』の材料は、以下の通りです。
『味噌マスタードだれ』
【材料】
・味噌 大さじ4杯
・ハチミツ 大さじ2杯
・酢 大さじ2杯
・オリーブ油 大さじ2杯
・粒マスタード 大さじ2杯
・塩 少々
材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。あとは、清潔な保存容器に入れれば、完成です。
できた『味噌マスタードだれ』を焼き魚にかけて食べれば、奥深い味わいが口の中で広がるはず。
焼き魚はもちろん、肉料理などにかけてもおいしいでしょう!
いつもと違った食べ方にトライしたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。
「毎日これがいい」と思えるくらい、ハマってしまうかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]