lifestyle

JA全農が教える『たれ』 味噌に加えたのは…「大人な味になる」「毎日これがいい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌マスタードだれの焼き魚

普段、焼き魚をどのように食べていますか。

塩焼きにしたり、ポン酢醤油などをかけたりと、さまざまな食べ方があるでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、焼き魚が『ワンランク上の大人な味』になる、たれを紹介。

味噌に、ある調味料を加えたたれが、焼き魚を上品な味わいに仕上げてくれるそうです。

味噌マスタードだれの焼き魚

写真を見て、何が入っているか、ピンと来た人もいるでしょう。

正解は、粒マスタード!

味噌と粒マスタードを混ぜ合わせると、洋風のアレンジを楽しめますよ。

『味噌マスタードだれ』の材料は、以下の通りです。

『味噌マスタードだれ』

【材料】

・味噌 大さじ4杯

・ハチミツ 大さじ2杯

・酢 大さじ2杯

・オリーブ油 大さじ2杯

・粒マスタード 大さじ2杯

・塩 少々

材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。あとは、清潔な保存容器に入れれば、完成です。

味噌マスタードだれの焼き魚
味噌マスタードだれの焼き魚

できた『味噌マスタードだれ』を焼き魚にかけて食べれば、奥深い味わいが口の中で広がるはず。

焼き魚はもちろん、肉料理などにかけてもおいしいでしょう!

いつもと違った食べ方にトライしたい人は、作ってみてはいかがでしょうか。

「毎日これがいい」と思えるくらい、ハマってしまうかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top