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「火を使わずにもう一品」 切り干し大根で作る『はりはり漬け』に「止まらん」「夏向き」

By - grape編集部  公開:  更新:

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切り干し大根

切り干し大根といえば、煮物の具材として使うのが定番。

なかには、「煮物以外の調理法が思い付かない」という人もいるかもしれません。

Instagramで野菜レシピを多数発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、『煮ないで作れる切り干し大根の常備菜』を紹介しています。

エモさ爆発!切り干し大根で作る『はりはり漬け』

イソカカさんが紹介するのは、切り干し大根を醤油で漬けた、昔ながらの料理『はりはり漬け』です。

宮崎県や新潟県、神奈川県が発祥といわれており、宮崎県では干し大根、新潟県と神奈川県では割り大根を使って作るのだとか。

煮物にはない、シャキシャキ食感を楽しめますよ。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・切り干し大根 25g

・塩昆布 2g

・ショウガ 3g

A

・醤油 大さじ1杯

・お酢 大さじ1杯

・水 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・赤唐辛子 少々

切り干し大根を軽く洗い、水を入れたボウルに20分程浸けて戻しましょう。

水を入れたボウルに切り干し大根を入れて戻す様子

切り干し大根が柔らかくなったら、ザルにあげて水気を切ってください。

水で戻した切り干し大根をザルに移して水気を切る様子

その後、手でしっかりと絞って、さらに水気を取ります。

切り干し大根を手で絞って水気を切る様子

耐熱ボウルに『A』をすべて入れて、電子レンジ600Wで40程加熱しましょう。

砂糖が溶けていれば問題ありません。

耐熱容器に調味料を入れて混ぜ合わせる様子

次に、ショウガを千切りにします。

ショウガを千切りにする様子

A』を入れたボウルに、千切りしたショウガ、切り干し大根、塩昆布を加えましょう。

調味料が切り干し大根に行き渡るように、ひっくり返しながら混ぜ合わせてください。

調味料を入れたボウルに切り干し大根を入れて混ぜ合わせる様子

全体に馴染んだらラップを表面にぴったりと被せます。冷蔵庫で2時間ほど寝かせれば完成です。

ボウルに入った調味料を馴染ませた切り干し大根の表面にラップを被せる様子
完成した『切り干し大根のはりはり漬け』を箸で持ち上げる様子

でき上がった『はりはり漬け』は、3〜4日程度日持ちします。

切り干し大根を使ったレシピに、以下のような声が寄せられました。

・おいしそう!

・早速作ります。

・煮なくていいというのは驚きです!

火を使わずに完成するので、真夏の調理にもおすすめ。「もう一品欲しい」という時に、作ってみてはいかがでしょうか。

イソカカさんは、このほかにも簡単に作れる野菜料理をInstagramで紹介しています。料理のレパートリーを増やしたい人は、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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