そうめんにアレを入れる SNSで話題の料理に「お昼は決まり」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!
- 出典
- ミツカングループ
5月も後半になると、ジメジメとして蒸し暑い日が増えていきます。
そんな時には、冷たくてさっぱりとした『そうめん』を食べたくなりませんか。
2024年5月28日、Xでは一時トレンドに、『トマトそうめん』のワードが上がり、多くの人が自分の作った料理やレシピなどを投稿しました。
冷たいそうめんと、ほどよい酸味と甘みがあるトマトは、相性抜群でしょう!どうやら、多くの人がさわやかな味わいを求めているようですね。
ミツカンの『トマトつけめん』
株式会社Mizkanは、ウェブサイト上でトマトを使ったそうめんのつゆのレシピを紹介していました。
簡単なので、ぜひ試してみてください。
こちらのレシピは、そうめんのほか、うどんやそば、中華麺などの麺でも合うそうです。
お好みで、ショウガやネギなどの薬味を加えてもいいですし、つゆにオリーブオイルをたらしても、風味が変わっておいしいでしょう。
気温が上がり、なんとなく食欲がわかない時にはピッタリの一品ですね。
そうめんと一緒にトマトをたっぷり食べて、元気をチャージしてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]