そうめんにアレを入れる SNSで話題の料理に「お昼は決まり」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- ミツカングループ
5月も後半になると、ジメジメとして蒸し暑い日が増えていきます。
そんな時には、冷たくてさっぱりとした『そうめん』を食べたくなりませんか。
2024年5月28日、Xでは一時トレンドに、『トマトそうめん』のワードが上がり、多くの人が自分の作った料理やレシピなどを投稿しました。
冷たいそうめんと、ほどよい酸味と甘みがあるトマトは、相性抜群でしょう!どうやら、多くの人がさわやかな味わいを求めているようですね。
ミツカンの『トマトつけめん』
株式会社Mizkanは、ウェブサイト上でトマトを使ったそうめんのつゆのレシピを紹介していました。
簡単なので、ぜひ試してみてください。
こちらのレシピは、そうめんのほか、うどんやそば、中華麺などの麺でも合うそうです。
お好みで、ショウガやネギなどの薬味を加えてもいいですし、つゆにオリーブオイルをたらしても、風味が変わっておいしいでしょう。
気温が上がり、なんとなく食欲がわかない時にはピッタリの一品ですね。
そうめんと一緒にトマトをたっぷり食べて、元気をチャージしてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]