lifestyle

そうめんにアレを入れる SNSで話題の料理に「お昼は決まり」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

※写真はイメージ

5月も後半になると、ジメジメとして蒸し暑い日が増えていきます。

そんな時には、冷たくてさっぱりとした『そうめん』を食べたくなりませんか。

2024年5月28日、Xでは一時トレンドに、『トマトそうめん』のワードが上がり、多くの人が自分の作った料理やレシピなどを投稿しました。

冷たいそうめんと、ほどよい酸味と甘みがあるトマトは、相性抜群でしょう!どうやら、多くの人がさわやかな味わいを求めているようですね。

ミツカンの『トマトつけめん』

株式会社Mizkanは、ウェブサイト上でトマトを使ったそうめんのつゆのレシピを紹介していました。

簡単なので、ぜひ試してみてください。

材料 2人分

そうめん(乾)4束

トマト 1/2個

<つけ汁>

ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ

水 1/2カップ

黒こしょう 適宜

作り方

1 麺を表示時間通りにゆで、水でしめる。

2 トマトは角切りにし、<つけ汁>の材料を全て混ぜ合わせてつけ麺つゆを作る。

3 2に1をつける。

ミツカングループ ーより引用

こちらのレシピは、そうめんのほか、うどんやそば、中華麺などの麺でも合うそうです。

お好みで、ショウガやネギなどの薬味を加えてもいいですし、つゆにオリーブオイルをたらしても、風味が変わっておいしいでしょう。

気温が上がり、なんとなく食欲がわかない時にはピッタリの一品ですね。

そうめんと一緒にトマトをたっぷり食べて、元気をチャージしてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

出典
ミツカングループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top