そうめんにアレを入れる SNSで話題の料理に「お昼は決まり」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
- 出典
- ミツカングループ
5月も後半になると、ジメジメとして蒸し暑い日が増えていきます。
そんな時には、冷たくてさっぱりとした『そうめん』を食べたくなりませんか。
2024年5月28日、Xでは一時トレンドに、『トマトそうめん』のワードが上がり、多くの人が自分の作った料理やレシピなどを投稿しました。
冷たいそうめんと、ほどよい酸味と甘みがあるトマトは、相性抜群でしょう!どうやら、多くの人がさわやかな味わいを求めているようですね。
ミツカンの『トマトつけめん』
株式会社Mizkanは、ウェブサイト上でトマトを使ったそうめんのつゆのレシピを紹介していました。
簡単なので、ぜひ試してみてください。
こちらのレシピは、そうめんのほか、うどんやそば、中華麺などの麺でも合うそうです。
お好みで、ショウガやネギなどの薬味を加えてもいいですし、つゆにオリーブオイルをたらしても、風味が変わっておいしいでしょう。
気温が上がり、なんとなく食欲がわかない時にはピッタリの一品ですね。
そうめんと一緒にトマトをたっぷり食べて、元気をチャージしてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]