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「すべてが面倒に…」 炊飯器にブチ込んだ結果に「そんなんでいいのか」「いい錬成」

By - grape編集部  公開:  更新:

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お米の写真

普段作らない料理に挑戦するのは、ワクワクして楽しいものです。

しかし、調理に面倒な工程や、分かりづらい部分があると、投げ出してしまいたくもなることでしょう。

コストコで買った米で作りたかった料理

大型スーパーマーケット『コストコ』で、興味本位からインド米の『バスマティ米』を購入した、マイヨ・ジョーユー(@Maillot_Joyu)さん。

インドや周辺諸国で食べられている炊き込みごはん『ビリヤニ』にしたいと思い、スパイスの調合を調べていたそうです。

お米の写真

ところが、途中からすべてが面倒になってしまったとか!

ニンニクやショウガのほか、各種のスパイスを用意する必要があるため、調理を想像するだけで疲れてしまったのでしょう。

『バスマティ米』1合と一緒に、レトルトの『ゴーゴーカレー ファイヤー 辛口』1袋と、バター20gを炊飯器に放り込み、普通に炊飯したところ…。

信じられないことに、ビリヤニが完成した

お米の写真

マイヨさんが食べたいと思っていた、ビリヤニらしきものが炊き上がっていました!

カレーには多種多様なスパイスが入っているため、ビリヤニの要素の大部分を満たせたのかもしれません。

投稿は反響を呼び、このようなコメントが殺到しています。

・試しやすそうな、いい錬成方法。

・有益な情報ですね。小麦粉不使用のカレーだとよさそう。

・ビリヤニの作り方、そんなんでいいのか。興味が湧いてきた。

・やはり、懐の深いカレーはすべてを解決してくれる。

・この後に、スパイスのカルダモンとシナモン、クローブを足したらもっとそれっぽくなるよ!

スパイスを足すなどの工夫をすれば、『カレーの炊き込みご飯』から、よりビリヤニに近付けることができるようですね。

米粒が縦長の『長粒種』が家にある人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@Maillot_Joyu

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