数種類のキノコをぜい沢に使って? JA全農の提案に「米を食べすぎてしまいそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キノコの写真

秋を代表する食材の1つ、キノコ。

2024年9月現在、食卓に並ぶ機会が増える頃でしょう。

キノコ好きであれば、「なるべく多くの種類を一度に食べたい」と思うことがあるかもしれません。

JA全農推奨、キノコたっぷりの混ぜごはん

キノコ好きの欲望を叶えてくれる一品を紹介しているのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。

2023年10月に投稿された『キノコの混ぜご飯』のレシピに、たくさんのコメントが寄せられています!

作り方は簡単。まずは、お米を必要なぶんだけ炊飯器に入れて、炊飯のスイッチを押しておきましょう。

次に、お好みのキノコを用意してください。JA全農のレシピでは、シメジ、シイタケ、舞茸を使用しています。

キノコの写真

シイタケは根元を切って細切りにし、舞茸とシメジはよくほぐしましょう。

油を引いて熱したフライパンの中に、キノコをすべて投入します。

キノコの写真

醤油や塩などで味付けをし、じっくりと炒めてください。

キノコを炒め終えたら、炊き上がったお米の上にのせましょう。

キノコの写真

キノコをご飯とよく混ぜたら、お茶碗に盛り付けてください。

最後に小ネギと炒りゴマ、コショウを少々ふりかけたら、『キノコの混ぜご飯』の完成です!

キノコの写真

数種類のキノコを使用することで、風味がより豊かになりそうですね!

キノコ好きの夢が叶うようなレシピには、「これは絶対においしいやつや!」「スーパーでキノコ全種類を買い占めて炒めたい」「つい米を食べすぎてしまいそう」などの反応がありました。

キノコを何種類使っても成立する、『キノコの混ぜご飯』。

あなたの好きな種類のキノコをたくさん料理に使って、ぜい沢なひと時を味わってみてはいかがでしょう。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top