grape [グレイプ] trend

「まだ焼けと!?」 焼きすぎたハンバーグの中を開けてみたら… 「爆笑」「私も何回かやった…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ハンバーグの写真

料理をしていると「どうしてそうなった?」と思う瞬間があるのではないでしょうか。

料理中の失敗は、誰もが経験する避けては通れない道なのかもしれません。

まだ焼けと!?

そんなコメントをX(Twitter)に投稿した、かがり(@mackagari)さん。

調理中のハンバーグの写真を投稿したところ、12万件の『いいね』が寄せられ、「あるある!」と共感の声が上がりました!

こちらの1枚をご覧ください。

ハンバーグの写真

焦げている表面とは反対に、中は生焼け…だったのです!

焦げているのに、中まで火が通っていない状態を見たら「これ以上どうすればいいの?」と思ってしまうでしょう。

とはいえ、困惑や動揺が入り混じった、かがりさんのツッコミには、思わず笑ってしまいますよね。

生焼け状態のハンバーグの写真を見た料理経験者からは、アドバイスや共感の声が多数寄せられていました。

・分かる。料理し始めの時は、何度かやらかしていた。

・ハンバーグは、弱火か中火でじっくり焼くと、生焼けになることがほとんどないので安心ですよ。

・少し小さめに作って、真ん中をへこませてあげると、いい感じで火が通ると思う。

・ラップして電子レンジで加熱する手段を覚えておくと、この先役立つかと。

表面を焦がしてしまったり、中が生焼けになってしまったりすることは、ハンバーグを作った時に多くの人が経験する「料理あるある」なようです。

試行錯誤を重ねれば、少しずつ上達していくのも、料理の楽しいところですね。


[文・構成/grape編集部]

出典
@mackagari

Share Post LINE はてな コメント

page
top