『お吸い物の素』で作る本格的な茶碗蒸し 卵と混ぜて3分レンチンすると?
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






卵と出汁を混ぜ合わせた卵液に、カマボコや鶏肉など、好みの具を入れて入れて蒸す、茶碗蒸し。
まろやかで優しい味わいと、滑らかな食感が魅力ですよね。
しかし、茶碗蒸しを作るとなると、蒸し器を用意したり、卵液をこしたりなど、手間がかかるイメージがあります。
材料3つだけで『本格茶碗蒸し』が作れる!
えみ(home_kagaya_o1)さんは、手軽に茶碗蒸しを食べたい人に向けて、簡単に作れるレシピをInstagramで紹介しました。
耐熱のマグカップと、たった3つの材料があれば、絶品の茶碗蒸しが作れてしまうとか!早速、投稿された動画をご覧ください。
※動画はInstagram上で再生できます。
耐熱のマグカップに卵を割り入れて溶いたら、水を180㎖とお吸い物の素を1袋入れ、優しく混ぜ合わせます。
後は、ラップして600Wの電子レンジで3分加熱してください。
3分の加熱後、まだ固まってない時は10秒ずつさらに加熱して様子を見ましょう。
そのまま数分置き、余熱で火を通せば、プルプルの茶碗蒸しが完成です!
食卓にあと1品欲しい時や、夜食に食べたい時にもおすすめだという、茶碗蒸し。しっかり出汁が効いている上、意外と具も入っているため、食べ応えがありますよ!
お吸い物の素は、テイクアウトの寿司に付いてきて、飲まずにストックしてあるなど、余らせがちな食材の1つでもあります。
このレシピを覚えておけば、家に余っていたお吸い物の素をおいしく消費できそうですね!
[文・構成/grape編集部]