卵の殻が白身に落ちた! 一瞬で取り除ける小技に「やってみたい」
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※写真はイメージ

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卵をボウルに割ったら、うっかり殻のかけらまで入ってしまったことはありませんか。
箸先で取ろうとしても殻が逃げ回ってしまい、なかなか取れずに困った経験があるはず。そんな時には一瞬で殻を取り除ける便利技がおすすめです。
道具いらずですぐできる殻の取り除き方
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生卵に落ちた殻を、道具も使わず一瞬で取り除ける方法を教えてくれたのは、暮らしの便利術を多数発信しているゆみ(yumimama_kurashi)さんです。早速、その方法を見てみましょう。
卵を割った器に殻が入り込み、「やってしまった」となっているゆみさん。箸先で取ろうとしても滑って取れず、苦戦しています。
そこでゆみさんがとった方法は、なんと『濡らした指で殻を取る』でした。
「指で取ろうとしてもうまくいかなかったけど…?」と思った人もいるかもしれませんが、指先に『水を付けてから』殻に触ると、殻が逃げ回らずにあっという間に取り除けるのだとか。
ただし、指で直接卵に触れることになるため、指を入れる前にはよく洗っておきましょう。また、殻にサルモネラ菌が付着している可能性があるため、殻を取り除いた後もしっかりと指を洗うことをおすすめします。
知ったら試してみたくなった人も多数
ゆみさんが紹介したこの技を知らなかった人も多く、投稿には多くの注目が集まりました。
・初めて知った!試してみたい!
・卵割る時のあるあるだ…!やってみる!
・なんで取れるの?いつもイライラしてた!
水で濡らした指先で触れると殻が簡単に取れるのには、表面張力が関係しています。
殻と水の間にできた表面張力によって、殻を引き寄せる力が白身よりも濡らした指のほうが強くなるため、指に殻が引き寄せられるのです。
簡単に見える便利技でも、科学が関わっていると「1つ賢くなった」という気分になれそうですね。
白身に落ちた卵の殻は、道具がなくても指で簡単に取り除けます。衛生面には注意が必要ですが、一生使えそうな便利技であることは間違いありません。これから卵の殻に悩まされた時には、ぜひ活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]