卵の殻が白身に落ちた! 一瞬で取り除ける小技に「やってみたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ
インフルエンサー
ゆみ
2人の娘を育てる母親。『ズボラママ』の1人として、「あっ、これイイかも!」と思えるようなライフハックを発信する。
instagram:yumimama_kurashi
threads:yumimama_kurashi

卵かけご飯に味ぽんとゴマ油? 企業の提案に「優勝」「うますぎ」【料理テク4選】卵かけご飯や卵サンド、卵焼きなど、身近な料理をよりおいしく楽しむ工夫をまとめました。忙しい朝にも役立つ内容です。

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。






卵をボウルに割ったら、うっかり殻のかけらまで入ってしまったことはありませんか。
箸先で取ろうとしても殻が逃げ回ってしまい、なかなか取れずに困った経験があるはず。そんな時には一瞬で殻を取り除ける便利技がおすすめです。
道具いらずですぐできる殻の取り除き方
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
生卵に落ちた殻を、道具も使わず一瞬で取り除ける方法を教えてくれたのは、暮らしの便利術を多数発信しているゆみ(yumimama_kurashi)さんです。早速、その方法を見てみましょう。
卵を割った器に殻が入り込み、「やってしまった」となっているゆみさん。箸先で取ろうとしても滑って取れず、苦戦しています。
そこでゆみさんがとった方法は、なんと『濡らした指で殻を取る』でした。
「指で取ろうとしてもうまくいかなかったけど…?」と思った人もいるかもしれませんが、指先に『水を付けてから』殻に触ると、殻が逃げ回らずにあっという間に取り除けるのだとか。
ただし、指で直接卵に触れることになるため、指を入れる前にはよく洗っておきましょう。また、殻にサルモネラ菌が付着している可能性があるため、殻を取り除いた後もしっかりと指を洗うことをおすすめします。
知ったら試してみたくなった人も多数
ゆみさんが紹介したこの技を知らなかった人も多く、投稿には多くの注目が集まりました。
・初めて知った!試してみたい!
・卵割る時のあるあるだ…!やってみる!
・なんで取れるの?いつもイライラしてた!
水で濡らした指先で触れると殻が簡単に取れるのには、表面張力が関係しています。
殻と水の間にできた表面張力によって、殻を引き寄せる力が白身よりも濡らした指のほうが強くなるため、指に殻が引き寄せられるのです。
簡単に見える便利技でも、科学が関わっていると「1つ賢くなった」という気分になれそうですね。
白身に落ちた卵の殻は、道具がなくても指で簡単に取り除けます。衛生面には注意が必要ですが、一生使えそうな便利技であることは間違いありません。これから卵の殻に悩まされた時には、ぜひ活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]