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タルトタタンの作り方は?名前の由来から基本のレシピまで紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

濃い色味のとろっと柔らかなリンゴが魅力的なスイーツ『タルトタタン』。ある姉妹の機転で、失敗が大成功に変わった素敵な誕生秘話のあるお菓子です。

タルトタタンの歴史からアップルパイとの違い、お手軽なタルトタタンのレシピまで紹介します。本記事を読めば、タルトタタンを食べたくなり、作ってみたくなるでしょう。

タルトタタンはどのようなお菓子?起源やアップルパイとの違いとは

アップルパイの画像

※写真はイメージ

タルトタタンはフランス生まれの焼き菓子です。砂糖やバターで甘く煮たリンゴを型に詰め、上からタルト生地をかぶせて焼き上げます。

通常、タルトを作る時は、型に生地を敷いて中身を入れるのが一般的です。なぜタルトタタンはタルト生地をかぶせる作り方になったのでしょうか。タルトタタンの名前の由来を含めて紹介します。

タルトタタンの由来は?

フランスの美しい古城が立ち並び、『フランスの庭園』と呼ばれるロワール渓谷。ロワール渓谷の付近にある自然豊かな小さな町、ラモットブーヴロンのとあるホテルでタルトタタンは生まれたといわれています。

19世紀後半にこのホテルを経営していたのは、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹。調理担当は姉のステファニーでした。

ある日ステファニーは、リンゴのタルトを作ろうとし、タルト生地を敷き忘れてリンゴを焼いてしまいました。慌てて途中で上からタルト生地をのせて焼いてみたところ、キャラメリゼされたリンゴがおいしいスイーツに仕上がったのです。

ほかにもタルト生地を作り忘れていて、少量の生地を使ってお菓子を作ろうとしたなどの説もありますが、失敗から生まれた点は間違いないようですね。

タルトタタンとアップルパイの違いは?

タルトタタンとアップルパイの材料はほとんど同じです。アップルパイが煮詰めたリンゴを生地で包んで焼くのに対し、タルトタタンはひっくり返した後の底にだけ生地があります。

タルトタタンに使われるリンゴのほうが加熱時間が長いので、よりとろっと柔らかな食感になるのが特徴です。

タルトタタンの基本材料と作り方

材料(1台分(マンケ型16cm))
具材
タルト生地
糖質50%オフのスイーツ粉:75g
無塩バター:30g
塩:ひとつまみ
冷水:12cc
フィリング
紅玉りんご:7個
無塩バター:25g
グラニュー糖:70g

作り方
下ごしらえ
・オーブンを200℃に予熱しておく。
・マンケ型に柔らかくしたバター(分量外)を塗っておく。
・フィリングのバターを湯煎または電子レンジで溶かしておく。

1.紅玉りんごは皮をむき、縦に4等分して芯を取り除き、さらに横に半分に切る。天板にりんごを乗せ、溶かしたバターを回しかけグラニュー糖を振りかける。
2.200℃のオーブンで15分焼いたら180℃に下げ、さらに15分焼く。熱々で危ないので、数分ほど冷ましてからマンケ型に煮汁ごと移す。
3.りんごを焼いている間にタルト生地を仕込む。ボウルに「糖質50%オフのスイーツ粉」、バター、塩を入れ、カードでバターを細かく切る。冷水を加え、折りたたむようにして生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上冷やす。
4.クッキングシートの上に打ち粉(スイーツ粉・分量外)をして、[3]の生地を取り出して手で丸くととのえる。ラップをかけて、めん棒で型の大きさより少し大きめに伸ばす。ラップをそっとはがし、生地の上に型を置いてナイフで切り、余分な生地を取り除く。生地が破れてしまったら、指でくっつけると良い。
5.160℃のオーブンで15分焼き、粗熱が取れるまで冷ます。温かいうちは崩れやすいので、冷めるまで動かさないこと。
6.[2]のりんごを、170℃のオーブンでさらに40分焼く。粗熱が取れるまで冷ます。(一晩、冷蔵庫で冷やしても良い。)
7.型から取り出しやすくするため、型の周りにペティナイフを入れてぐるっと一周させる。[5]のタルト生地を乗せてから型の上にお皿を置き、ひっくり返す。(一晩冷やした場合は、型の底部分にもりんごがくっついているので、200℃のオーブンに5分ほど入れるか、湯煎で型を温めると外れる。)

マルコメ ーより引用

マルコメ株式会社のウェブサイトで紹介されていた、基本のタルトタタンの作り方は上記のとおりです。

基本のタルトタタンのレシピを押さえたところで、ほかの作り方も見ていきましょう。オーブンを使わずフライパンで手軽に作れるレシピも紹介するので、リンゴが手に入った時はチャレンジしてみてくださいね。

『本格タルトタタン』

材料
リンゴ:2個
バター:20g
砂糖:50g
水:50ml
クランブル:100g
シナモンパウダー:少々
冷凍パイシート:1枚

作り方
1.リンゴは8等分のくし切りにし、皮と種を取り除く。
2.クランブルは袋に入れ、めん棒などで細かく砕く。
3.鍋にバター、砂糖、水を入れ中火にかける。ふつふつと煮立ってきたら、弱火にしてきつね色になるまで煮詰める。
4.手順1を手順3の上に隙間ができないようにぎゅうぎゅうに詰めながら並べる。
5.180度のオーブンで20分、リンゴが柔らかくなるまで焼く。
6.オーブンから取り出し、手順2、シナモンパウダーをリンゴの上に加える。
7.鍋の大きさにカットした冷凍パイシートを乗せ、200度のオーブンでさらに15分焼く。
8.パイに焼き色がついたらオーブンから取り出し、膨らんだパイ生地をつぶすように皿などでぎゅっと上から押しつぶす。そのまま、冷蔵庫で2時間休ませる。
9.鍋を逆さまにして、皿に取り出す。

ティファール【公式】 ーより引用

『ティファール』で有名な『グループセブジャパン』が紹介する、冷凍パイシートを使ったレシピです。オーブン加熱可能な鍋を使っているので、家庭にない場合は手順3のキャラメルソースを手順4で型に入れるようにしてください。

『タルトタタン風アップルケーキ』

材料
りんご(紅玉など):2個
無塩バター:30g
上白糖:40g
卵:1個(50g)
上白糖(ソテー用):40g
レモン汁:小さじ1
牛乳:50㎖
材料A
日清 フラワー®(薄力粉):100g
日清 ベーキングパウダー:小さじ1(4g)

作り方
下準備
・(A)は合わせてふるう。
・りんご1個は皮ごと16等分のくし型に切り、芯を除く。もう1個は皮をむいていちょう切りにする。

1.ボールに卵を溶きほぐし上白糖40g、レモン汁、牛乳を加えて、泡立器でよく混ぜ合わせる。
2.(A)を加えてゴムべらでさっくり混ぜる。
3.フライパンにバター、上白糖40gを入れて中火にかけ、すべてのりんごを入れ裏返しながら焼く。
4.りんごがキャラメル色になったら火を止める。いちょう切りのりんごは2の生地に混ぜ、くし切りのりんごはそのままフライパンに放射状に並べる。
5.4に2の生地を流し入れ、ふたをして弱火で15分ほど焼く。
6.5の表面が乾いたら、フライパンにお皿をかぶせてひっくり返す。

日清製粉ウェルナ ーより引用

『日清製粉ウェルナ』が紹介する、フライパンで作れるタルトタタン風ケーキです。焼いたリンゴと、生地に混ぜたリンゴの食感の違いを楽しんでみてください。

『オーブンなしで完成!タルトタタン風ホットケーキ』

材料
りんご:2個
グラニュー糖:80g
バター(有塩):20g
ホットケーキミックス:100g
卵:1個
牛乳:70ml
ミント:お好みで

作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
2.りんごは皮をむいて芯を取り、16等分のくし形切りにします。
3.フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、グラニュー糖の2/3量を入れて中火で加熱します。
4.グラニュー糖が溶けてカラメル色になってきたらバターを加え、フライパンをゆすりながらバターを溶かします。
5.バターが溶けたらりんごを加え、りんごの上に残りのグラニュー糖をかけます。
弱火にして、りんごを焦がさないように混ぜ、水分が増えてきたら中火にします。
水分量が減ってりんごが柔らかくなるまで、時々混ぜながら煮詰めます。
6.水分が減ってりんごが柔らかくなってきたら火を止め、いったんりんごを取り出してきれいに並べます。
7.りんごの上に①を流し入れ、ふたをして弱火で7~10分加熱します。
皿の上に裏返してのせ、お好みでミントを飾ります。
※竹串を刺して生地が付いてくる場合は、様子を見ながら追加で加熱してください。

クレライフ ーより引用

『クレハ』が紹介する、ホットケーキミックスを使ったタルトタタン風ホットケーキです。いつものホットケーキにひと手間加えたい時にぜひ作ってみてください。

タルトタタンを作っておいしく食べよう!

タルトタタンの歴史から、作り方までご紹介しました。タルトタタンの魅力を知って、食べたく、作りたくなったのではないでしょうか。アップルパイとの食べ比べをしてみたり、お気に入りのタルトタタンを見つけてみたりしてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ティファール 公式サイト日清製粉ウェルナクレハの家庭用品サイトマルコメ

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