タルトタタンの作り方は?名前の由来から基本のレシピまで紹介
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濃い色味のとろっと柔らかなリンゴが魅力的なスイーツ『タルトタタン』。ある姉妹の機転で、失敗が大成功に変わった素敵な誕生秘話のあるお菓子です。
タルトタタンの歴史からアップルパイとの違い、お手軽なタルトタタンのレシピまで紹介します。本記事を読めば、タルトタタンを食べたくなり、作ってみたくなるでしょう。
タルトタタンはどのようなお菓子?起源やアップルパイとの違いとは
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タルトタタンはフランス生まれの焼き菓子です。砂糖やバターで甘く煮たリンゴを型に詰め、上からタルト生地をかぶせて焼き上げます。
通常、タルトを作る時は、型に生地を敷いて中身を入れるのが一般的です。なぜタルトタタンはタルト生地をかぶせる作り方になったのでしょうか。タルトタタンの名前の由来を含めて紹介します。
タルトタタンの由来は?
フランスの美しい古城が立ち並び、『フランスの庭園』と呼ばれるロワール渓谷。ロワール渓谷の付近にある自然豊かな小さな町、ラモットブーヴロンのとあるホテルでタルトタタンは生まれたといわれています。
19世紀後半にこのホテルを経営していたのは、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹。調理担当は姉のステファニーでした。
ある日ステファニーは、リンゴのタルトを作ろうとし、タルト生地を敷き忘れてリンゴを焼いてしまいました。慌てて途中で上からタルト生地をのせて焼いてみたところ、キャラメリゼされたリンゴがおいしいスイーツに仕上がったのです。
ほかにもタルト生地を作り忘れていて、少量の生地を使ってお菓子を作ろうとしたなどの説もありますが、失敗から生まれた点は間違いないようですね。
タルトタタンとアップルパイの違いは?
タルトタタンとアップルパイの材料はほとんど同じです。アップルパイが煮詰めたリンゴを生地で包んで焼くのに対し、タルトタタンはひっくり返した後の底にだけ生地があります。
タルトタタンに使われるリンゴのほうが加熱時間が長いので、よりとろっと柔らかな食感になるのが特徴です。
タルトタタンの基本材料と作り方
マルコメ株式会社のウェブサイトで紹介されていた、基本のタルトタタンの作り方は上記のとおりです。
基本のタルトタタンのレシピを押さえたところで、ほかの作り方も見ていきましょう。オーブンを使わずフライパンで手軽に作れるレシピも紹介するので、リンゴが手に入った時はチャレンジしてみてくださいね。
『本格タルトタタン』
『ティファール』で有名な『グループセブジャパン』が紹介する、冷凍パイシートを使ったレシピです。オーブン加熱可能な鍋を使っているので、家庭にない場合は手順3のキャラメルソースを手順4で型に入れるようにしてください。
『タルトタタン風アップルケーキ』
『日清製粉ウェルナ』が紹介する、フライパンで作れるタルトタタン風ケーキです。焼いたリンゴと、生地に混ぜたリンゴの食感の違いを楽しんでみてください。
『オーブンなしで完成!タルトタタン風ホットケーキ』
『クレハ』が紹介する、ホットケーキミックスを使ったタルトタタン風ホットケーキです。いつものホットケーキにひと手間加えたい時にぜひ作ってみてください。
タルトタタンを作っておいしく食べよう!
タルトタタンの歴史から、作り方までご紹介しました。タルトタタンの魅力を知って、食べたく、作りたくなったのではないでしょうか。アップルパイとの食べ比べをしてみたり、お気に入りのタルトタタンを見つけてみたりしてくださいね。
[文・構成/grape編集部]