lifestyle

はんぺんがしぼむ原因は加熱時間? 企業の解説に「知らなかった」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

ふわふわの食感が特徴的な『はんぺん』。

おでんやソテー、フライなど、どのような調理もできる万能食材です。

しかし加熱調理をすると「だんだんしぼんできてしまう」と悩んだことはありませんか。

本記事では、はんぺんの製造をしている『紀文』の公式サイトから、『はんぺんを加熱してもしぼまない方法』を紹介します。

ふわふわのはんぺんは加熱時間が肝!

紀文によると、はんぺんがしぼんでしまうのは『長時間の加熱』が原因とのこと。

強火で加熱したり、長時間加熱すると大きく膨らむ分、冷めてから空気が抜けてペシャンコになってしまいます。

紀文 ーより引用

はんぺんがふわふわなのは、中に多くの気泡が含まれているから。加熱しすぎると、その気泡が大きく膨らんでしまいます。

はんぺん特有のふわふわ食感を楽しむためには、ガスコンロで加熱する際は弱火に設定し、加熱しすぎないように注意しながら調理しましょう。

はんぺんを加熱調理する時の注意点

はんぺんに焼き色が付いている様子

※写真はイメージ

はんぺんを加熱調理をする際は、加熱時間のほかにも知っておくべきポイントがあります。

オーブントースターを使って加熱する際は、十分に予熱しておきましょう。予熱しておけば加熱時間を最小限にでき、ふわふわ感をキープできます。

予熱でトースター内が十分に温まったらはんぺんを入れ、3〜4分焼いてください。表面にいい焼き色が付いたら完成です。

なお、はんぺんを電子レンジで調理することはおすすめできません。電子レンジを使うと、急激に加熱されることではんぺんの中の空気が一気に膨張し、急激にしぼみやすくなるためです。

電子レンジは食品を手軽に加熱できる便利な家電ですが、はんぺんの場合は別の方法で加熱しましょう。

はんぺんは、加熱時間と加熱方法に気を付けて調理することが大切です。調理のコツを押さえて、ふわふわ食感のはんぺんを楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

から揚げがジューシーに揚がらない… 見直すべきは鶏肉の『大きさ』だった【から揚げ調理テク4選】から揚げを作る時、『揚げ具合』ばかりに気を取られていませんか。実は、切り方1つでジューシーさや柔らかさが変わります。家庭のから揚げをプロの味に近づけてくれる、魔法のような裏技です。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。

出典
紀文

Share Post LINE はてな コメント

page
top