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はんぺんがしぼむ原因は加熱時間? 企業の解説に「知らなかった」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ふわふわの食感が特徴的な『はんぺん』。

おでんやソテー、フライなど、どのような調理もできる万能食材です。

しかし加熱調理をすると「だんだんしぼんできてしまう」と悩んだことはありませんか。

本記事では、はんぺんの製造をしている『紀文』の公式サイトから、『はんぺんを加熱してもしぼまない方法』を紹介します。

ふわふわのはんぺんは加熱時間が肝!

紀文によると、はんぺんがしぼんでしまうのは『長時間の加熱』が原因とのこと。

強火で加熱したり、長時間加熱すると大きく膨らむ分、冷めてから空気が抜けてペシャンコになってしまいます。

紀文 ーより引用

はんぺんがふわふわなのは、中に多くの気泡が含まれているから。加熱しすぎると、その気泡が大きく膨らんでしまいます。

はんぺん特有のふわふわ食感を楽しむためには、ガスコンロで加熱する際は弱火に設定し、加熱しすぎないように注意しながら調理しましょう。

はんぺんを加熱調理する時の注意点

はんぺんに焼き色が付いている様子

※写真はイメージ

はんぺんを加熱調理をする際は、加熱時間のほかにも知っておくべきポイントがあります。

オーブントースターを使って加熱する際は、十分に予熱しておきましょう。予熱しておけば加熱時間を最小限にでき、ふわふわ感をキープできます。

予熱でトースター内が十分に温まったらはんぺんを入れ、3〜4分焼いてください。表面にいい焼き色が付いたら完成です。

なお、はんぺんを電子レンジで調理することはおすすめできません。電子レンジを使うと、急激に加熱されることではんぺんの中の空気が一気に膨張し、急激にしぼみやすくなるためです。

電子レンジは食品を手軽に加熱できる便利な家電ですが、はんぺんの場合は別の方法で加熱しましょう。

はんぺんは、加熱時間と加熱方法に気を付けて調理することが大切です。調理のコツを押さえて、ふわふわ食感のはんぺんを楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
紀文

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