「後悔させません。ナスを6本用意してください」 スーパーのレシピに「これは無限」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






「後悔させません。ナスを6本用意してください」
Xにこのような言葉を投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のアカウント(@maruetsu1945)。
夏野菜の代表格ともいえるナスをおいしく味わうレシピを公開し、反響を呼びました。
薬味たっぷり!ナスのたたき
『マルエツ』が紹介したのは、ナスのたたき。
焼いたナスに薬味をたっぷりとのせ、ポン酢をかけて食べれば「無限に食べられる」ほどにおいしいのだとか!
【材料】
・ナス 6本
・ミョウガ 1個
・大葉 6枚
・青ネギ 4ぶんの1束
・油 適量
・ポン酢 適量
まずは野菜の下ごしらえをします。ナスは斜め薄切り、ミョウガと大葉は千切り、青ネギは小口切りにしましょう。
フライパンに油を入れて熱し、ナスの両面を焼いてください。
焼けたら、器にナスと薬味をのせ、ポン酢をかければ完成です!
投稿によると、酒のつまみにもご飯のおともにしても、最高なのだとか!
薬味とポン酢のさわやかな風味と、ナスのジューシーな食感がマッチして、本当に『無限に食べられる』かもしれませんね。
難しい工程もほとんどなく、簡単に作ることができるのも嬉しいポイントでしょう!
レシピを見た人たちからは「これはおいしそう」「食欲がない時も食べられそう」「早速メモした。絶対に作る」などの声が上がっています。
いよいよ本格的に夏が近付いてきた、2024年6月現在。
たっぷりの薬味と一緒に旬のナスを堪能してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]