「後悔させません。ナスを6本用意してください」 スーパーのレシピに「これは無限」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスのたたきレシピ

「後悔させません。ナスを6本用意してください」

Xにこのような言葉を投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のアカウント(@maruetsu1945)。

夏野菜の代表格ともいえるナスをおいしく味わうレシピを公開し、反響を呼びました。

薬味たっぷり!ナスのたたき

『マルエツ』が紹介したのは、ナスのたたき。

焼いたナスに薬味をたっぷりとのせ、ポン酢をかけて食べれば「無限に食べられる」ほどにおいしいのだとか!

【材料】

・ナス 6本

・ミョウガ 1個

・大葉 6枚

・青ネギ 4ぶんの1束

・油 適量

・ポン酢 適量

ナスのたたきレシピ

まずは野菜の下ごしらえをします。ナスは斜め薄切り、ミョウガと大葉は千切り、青ネギは小口切りにしましょう。

フライパンに油を入れて熱し、ナスの両面を焼いてください。

焼けたら、器にナスと薬味をのせ、ポン酢をかければ完成です!

ナスのたたきレシピ
ナスのたたきレシピ

投稿によると、酒のつまみにもご飯のおともにしても、最高なのだとか!

薬味とポン酢のさわやかな風味と、ナスのジューシーな食感がマッチして、本当に『無限に食べられる』かもしれませんね。

難しい工程もほとんどなく、簡単に作ることができるのも嬉しいポイントでしょう!

ナスのたたきレシピ

レシピを見た人たちからは「これはおいしそう」「食欲がない時も食べられそう」「早速メモした。絶対に作る」などの声が上がっています。

いよいよ本格的に夏が近付いてきた、2024年6月現在。

たっぷりの薬味と一緒に旬のナスを堪能してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top