lifestyle

大人のおにぎり、混ぜたものは… JA全農の投稿に「明日、必ず作ります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ワサビおにぎりの作り方の写真

多くの日本人にとって馴染みのある、おにぎり。

朝食やお弁当の定番ですが、中に入れる具材や味付けが、マンネリ化してしまいませんか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、農家に教えてもらったという、おにぎりのレシピを紹介。

いつも同じ具材、味付けになりがちという人は、参考にしてみてください!

ワサビを使ったおにぎりが絶品!

JA全農の米穀部が紹介したのは、ワサビを使ったおにぎり!

家庭によくある調味料で、簡単に作ることができますよ。

まずボウルに、チューブのワサビ、醤油、かつお節、白ゴマを入れて混ぜます。

ワサビおにぎりの作り方の写真

そこに、炊き立てのご飯を加えて、和えましょう。

ワサビおにぎりの作り方の写真

あとは、三角形に握れば完成です!お好みで海苔を巻いても、おいしいそうですよ。

ワサビおにぎりの作り方の写真

醤油とかつお節、白ゴマの香りの中で、ワサビの風味が引き立って、大人の味わいになることでしょう。

JA全農の米穀部は「お酒のアテにもなるおにぎり」と紹介していました。

ネットでは「明日、必ず作ります」「早速作ったら、おいしかった!」などのコメントのほか「お茶漬けにして、アレンジした」といった声も。想像しただけで、食欲をそそられますね。

「おいしそう!」と思った人は、ぜひ試してみてください。ピリッとした味わいに、ハマってしまうかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

『サツマイモとベーコンの炊き込みご飯』の写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top