大人のおにぎり、混ぜたものは… JA全農の投稿に「明日、必ず作ります」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






多くの日本人にとって馴染みのある、おにぎり。
朝食やお弁当の定番ですが、中に入れる具材や味付けが、マンネリ化してしまいませんか。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、農家に教えてもらったという、おにぎりのレシピを紹介。
いつも同じ具材、味付けになりがちという人は、参考にしてみてください!
ワサビを使ったおにぎりが絶品!
JA全農の米穀部が紹介したのは、ワサビを使ったおにぎり!
家庭によくある調味料で、簡単に作ることができますよ。
まずボウルに、チューブのワサビ、醤油、かつお節、白ゴマを入れて混ぜます。
そこに、炊き立てのご飯を加えて、和えましょう。
あとは、三角形に握れば完成です!お好みで海苔を巻いても、おいしいそうですよ。
醤油とかつお節、白ゴマの香りの中で、ワサビの風味が引き立って、大人の味わいになることでしょう。
JA全農の米穀部は「お酒のアテにもなるおにぎり」と紹介していました。
ネットでは「明日、必ず作ります」「早速作ったら、おいしかった!」などのコメントのほか「お茶漬けにして、アレンジした」といった声も。想像しただけで、食欲をそそられますね。
「おいしそう!」と思った人は、ぜひ試してみてください。ピリッとした味わいに、ハマってしまうかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]