lifestyle

ジャガイモをスライスしたら… ありそうでなかった食べ方に「新鮮な食感!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの重ね揚げ

子供はもちろん、大人も魅了する、ジャガイモ料理。

フライドポテトやポテトチップスなど、無性に食べたくなる時はありませんか。

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ジャガイモを使ったレシピを公開。

フライドポテトとポテトチップスの『いいところ取り』をしたレシピで、新鮮な食感を味わえるといいます!

ジャガイモの重ね揚げ

※動画はInstagram上で再生できます。

JA全農が紹介したのは、『ジャガイモの重ね揚げ』です。

まず、大サイズのジャガイモを2個用意し、よく洗って芽を取り除きます。

スライサーなどで薄切りにしたら、大きさをそろえながら3~4枚重ねて、軽く押さえましょう。

ジャガイモの重ね揚げ

耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ。600Wで2分ほど加熱します。

加熱後、やけどに気を付けながら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってください。

ジャガイモの重ね揚げ

サラダ油を160℃に熱したら、ジャガイモを入れ、カリッとするまで4~5分ほど揚げます。

油を切ったら、熱いうちに塩やコンソメ、青のりなど、お好みで味付けして完成です!

ジャガイモの重ね揚げ

スライスしたジャガイモを、あえて重ねて揚げるという発想は、斬新でしょう。

フライドポテトのホクホク感と、ポテトチップスのカリッとした食感を両方楽しめて、子供のおやつだけでなく、お酒のおともにもなりそうですね!

JA全農が「食べる手が止まらなくなる」と太鼓判を押すのも、納得できるはず。

フライドポテトとポテトチップス、両方とも好物だという人は、試してみるほかありませんね!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top