ジャガイモをスライスしたら… ありそうでなかった食べ方に「新鮮な食感!」
公開: 更新:


「洗い物が減って嬉しい!」 トースターで作る簡単フレンチトーストを試してみたちょっとゆっくりしたい日の朝ご飯や、おやつの時間に食べたくなる、フレンチトースト。 いざ作るとなると、卵液を作ってパンを漬けて、さらにフライパンで焼くのはちょっと面倒ですよね。 洗い物も増えるので、忙しい朝にはハードルが...

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...






子供はもちろん、大人も魅了する、ジャガイモ料理。
フライドポテトやポテトチップスなど、無性に食べたくなる時はありませんか。
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ジャガイモを使ったレシピを公開。
フライドポテトとポテトチップスの『いいところ取り』をしたレシピで、新鮮な食感を味わえるといいます!
ジャガイモの重ね揚げ
※動画はInstagram上で再生できます。
JA全農が紹介したのは、『ジャガイモの重ね揚げ』です。
まず、大サイズのジャガイモを2個用意し、よく洗って芽を取り除きます。
スライサーなどで薄切りにしたら、大きさをそろえながら3~4枚重ねて、軽く押さえましょう。
耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ。600Wで2分ほど加熱します。
加熱後、やけどに気を付けながら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってください。
サラダ油を160℃に熱したら、ジャガイモを入れ、カリッとするまで4~5分ほど揚げます。
油を切ったら、熱いうちに塩やコンソメ、青のりなど、お好みで味付けして完成です!
スライスしたジャガイモを、あえて重ねて揚げるという発想は、斬新でしょう。
フライドポテトのホクホク感と、ポテトチップスのカリッとした食感を両方楽しめて、子供のおやつだけでなく、お酒のおともにもなりそうですね!
JA全農が「食べる手が止まらなくなる」と太鼓判を押すのも、納得できるはず。
フライドポテトとポテトチップス、両方とも好物だという人は、試してみるほかありませんね!
[文・構成/grape編集部]