lifestyle

ジャガイモをスライスしたら… ありそうでなかった食べ方に「新鮮な食感!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの重ね揚げ

子供はもちろん、大人も魅了する、ジャガイモ料理。

フライドポテトやポテトチップスなど、無性に食べたくなる時はありませんか。

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ジャガイモを使ったレシピを公開。

フライドポテトとポテトチップスの『いいところ取り』をしたレシピで、新鮮な食感を味わえるといいます!

ジャガイモの重ね揚げ

※動画はInstagram上で再生できます。

JA全農が紹介したのは、『ジャガイモの重ね揚げ』です。

まず、大サイズのジャガイモを2個用意し、よく洗って芽を取り除きます。

スライサーなどで薄切りにしたら、大きさをそろえながら3~4枚重ねて、軽く押さえましょう。

ジャガイモの重ね揚げ

耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ。600Wで2分ほど加熱します。

加熱後、やけどに気を付けながら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってください。

ジャガイモの重ね揚げ

サラダ油を160℃に熱したら、ジャガイモを入れ、カリッとするまで4~5分ほど揚げます。

油を切ったら、熱いうちに塩やコンソメ、青のりなど、お好みで味付けして完成です!

ジャガイモの重ね揚げ

スライスしたジャガイモを、あえて重ねて揚げるという発想は、斬新でしょう。

フライドポテトのホクホク感と、ポテトチップスのカリッとした食感を両方楽しめて、子供のおやつだけでなく、お酒のおともにもなりそうですね!

JA全農が「食べる手が止まらなくなる」と太鼓判を押すのも、納得できるはず。

フライドポテトとポテトチップス、両方とも好物だという人は、試してみるほかありませんね!


[文・構成/grape編集部]

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

洗った後の食器の写真

洗った後の皿、布巾で拭く?自然に乾かす? コープが教える『正解』は…あなたは洗った食器は、水切りラックに置いたまま乾燥させておくのか、それともすぐに拭いて収納しているのかどちらでしょうか。 人によっては濡れた状態で拭くのは面倒なので、乾くまで放置している人もいるでしょう。とはいえ、『放置...

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top