ジャガイモをスライスしたら… ありそうでなかった食べ方に「新鮮な食感!」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
子供はもちろん、大人も魅了する、ジャガイモ料理。
フライドポテトやポテトチップスなど、無性に食べたくなる時はありませんか。
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ジャガイモを使ったレシピを公開。
フライドポテトとポテトチップスの『いいところ取り』をしたレシピで、新鮮な食感を味わえるといいます!
ジャガイモの重ね揚げ
※動画はInstagram上で再生できます。
JA全農が紹介したのは、『ジャガイモの重ね揚げ』です。
まず、大サイズのジャガイモを2個用意し、よく洗って芽を取り除きます。
スライサーなどで薄切りにしたら、大きさをそろえながら3~4枚重ねて、軽く押さえましょう。
耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ。600Wで2分ほど加熱します。
加熱後、やけどに気を付けながら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってください。
サラダ油を160℃に熱したら、ジャガイモを入れ、カリッとするまで4~5分ほど揚げます。
油を切ったら、熱いうちに塩やコンソメ、青のりなど、お好みで味付けして完成です!
スライスしたジャガイモを、あえて重ねて揚げるという発想は、斬新でしょう。
フライドポテトのホクホク感と、ポテトチップスのカリッとした食感を両方楽しめて、子供のおやつだけでなく、お酒のおともにもなりそうですね!
JA全農が「食べる手が止まらなくなる」と太鼓判を押すのも、納得できるはず。
フライドポテトとポテトチップス、両方とも好物だという人は、試してみるほかありませんね!
[文・構成/grape編集部]