ジャガイモをスライスしたら… ありそうでなかった食べ方に「新鮮な食感!」
公開: 更新:


アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

エアコンの『24時間つけっぱなし』は本当にお得? 電気店「結論からいうと…」エアコンの『24時間つけっぱなし』は節電になる? 街の電気店の意見は…。
子供はもちろん、大人も魅了する、ジャガイモ料理。
フライドポテトやポテトチップスなど、無性に食べたくなる時はありませんか。
全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ジャガイモを使ったレシピを公開。
フライドポテトとポテトチップスの『いいところ取り』をしたレシピで、新鮮な食感を味わえるといいます!
ジャガイモの重ね揚げ
※動画はInstagram上で再生できます。
JA全農が紹介したのは、『ジャガイモの重ね揚げ』です。
まず、大サイズのジャガイモを2個用意し、よく洗って芽を取り除きます。
スライサーなどで薄切りにしたら、大きさをそろえながら3~4枚重ねて、軽く押さえましょう。
耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ。600Wで2分ほど加熱します。
加熱後、やけどに気を付けながら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってください。
サラダ油を160℃に熱したら、ジャガイモを入れ、カリッとするまで4~5分ほど揚げます。
油を切ったら、熱いうちに塩やコンソメ、青のりなど、お好みで味付けして完成です!
スライスしたジャガイモを、あえて重ねて揚げるという発想は、斬新でしょう。
フライドポテトのホクホク感と、ポテトチップスのカリッとした食感を両方楽しめて、子供のおやつだけでなく、お酒のおともにもなりそうですね!
JA全農が「食べる手が止まらなくなる」と太鼓判を押すのも、納得できるはず。
フライドポテトとポテトチップス、両方とも好物だという人は、試してみるほかありませんね!
[文・構成/grape編集部]