lifestyle

ジャガイモをスライスしたら… ありそうでなかった食べ方に「新鮮な食感!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモの重ね揚げ

子供はもちろん、大人も魅了する、ジャガイモ料理。

フライドポテトやポテトチップスなど、無性に食べたくなる時はありませんか。

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、ジャガイモを使ったレシピを公開。

フライドポテトとポテトチップスの『いいところ取り』をしたレシピで、新鮮な食感を味わえるといいます!

ジャガイモの重ね揚げ

※動画はInstagram上で再生できます。

JA全農が紹介したのは、『ジャガイモの重ね揚げ』です。

まず、大サイズのジャガイモを2個用意し、よく洗って芽を取り除きます。

スライサーなどで薄切りにしたら、大きさをそろえながら3~4枚重ねて、軽く押さえましょう。

ジャガイモの重ね揚げ

耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ。600Wで2分ほど加熱します。

加熱後、やけどに気を付けながら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ってください。

ジャガイモの重ね揚げ

サラダ油を160℃に熱したら、ジャガイモを入れ、カリッとするまで4~5分ほど揚げます。

油を切ったら、熱いうちに塩やコンソメ、青のりなど、お好みで味付けして完成です!

ジャガイモの重ね揚げ

スライスしたジャガイモを、あえて重ねて揚げるという発想は、斬新でしょう。

フライドポテトのホクホク感と、ポテトチップスのカリッとした食感を両方楽しめて、子供のおやつだけでなく、お酒のおともにもなりそうですね!

JA全農が「食べる手が止まらなくなる」と太鼓判を押すのも、納得できるはず。

フライドポテトとポテトチップス、両方とも好物だという人は、試してみるほかありませんね!


[文・構成/grape編集部]

『ホットプレートでビスケットブラウニー』を作る写真

オーブンで焼かない? 森永製菓が考案!ホットプレートで焼いて作るブラウニーのレシピがこちら森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー』のレシピ。オーブンを使わずに作れるので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすいですよ。

混ぜご飯のレシピ画像

和風だけが『まぜごはん』じゃない! ウインナーを使った一品に「食べる手が止まらない」ご飯にウィンナーを混ぜるだけで絶品!JA全農が公開した『ハイカラ混ぜご飯』のレシピが簡単で美味しいと話題に。いつもの食卓が華やかになる一品です。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top