lifestyle

イチゴは買ってきたらすぐに? 料理人の『保存方法』に驚きの声 「初耳」「意外だった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

冬は、イチゴがおいしい季節ですね。

「パックのイチゴをそのまま野菜室に保存しておいたら、2~3日で傷んでしまった」という経験はないですか。

料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、イチゴを長持ちさせる方法をTwitterに紹介しています。

買ってきてすぐに、あることをするだけで鮮度の持ち具合がだいぶ違うそうですよ。

イチゴの保存方法

麦ライスさんのおすすめする方法は次の通りです。

まず、買ってきたイチゴはパックから出して、すぐに水洗いをします。

トレーや平たいお皿にキッチンペーパーを敷いたものを用意。

水気をしっかり拭き取ったイチゴを、拡げて並べます。

後はラップをかけて冷蔵庫で保存しましょう。

イチゴはデリケートな食材。パックに入れたままにしていると、ほかのイチゴの重さでつぶれ、傷んでしまうそうです。

ちょっとした『ひと手間』で、新鮮さを少しでも保てるのはいいことですね!

投稿を見て「参考になる」などの声が多数寄せられました。

・なるほど。クリスマスケーキを作る時にやってみよう。

・これから買う機会が増えるから、嬉しい情報です!

・目からウロコでした!買ってきてすぐ水洗いが大事なんですね。

・これは初耳。今後からこの方法を試します。

イチゴを買ったら、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top