lifestyle

イチゴは買ってきたらすぐに? 料理人の『保存方法』に驚きの声 「初耳」「意外だった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

冬は、イチゴがおいしい季節ですね。

「パックのイチゴをそのまま野菜室に保存しておいたら、2~3日で傷んでしまった」という経験はないですか。

料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、イチゴを長持ちさせる方法をTwitterに紹介しています。

買ってきてすぐに、あることをするだけで鮮度の持ち具合がだいぶ違うそうですよ。

イチゴの保存方法

麦ライスさんのおすすめする方法は次の通りです。

まず、買ってきたイチゴはパックから出して、すぐに水洗いをします。

トレーや平たいお皿にキッチンペーパーを敷いたものを用意。

水気をしっかり拭き取ったイチゴを、拡げて並べます。

後はラップをかけて冷蔵庫で保存しましょう。

イチゴはデリケートな食材。パックに入れたままにしていると、ほかのイチゴの重さでつぶれ、傷んでしまうそうです。

ちょっとした『ひと手間』で、新鮮さを少しでも保てるのはいいことですね!

投稿を見て「参考になる」などの声が多数寄せられました。

・なるほど。クリスマスケーキを作る時にやってみよう。

・これから買う機会が増えるから、嬉しい情報です!

・目からウロコでした!買ってきてすぐ水洗いが大事なんですね。

・これは初耳。今後からこの方法を試します。

イチゴを買ったら、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

リンゴの写真(撮影:grape編集部)

「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは変色してしまったリンゴを元に戻す方法として、『オレンジジュース』に漬ける方法があるのはご存じでしょうか。 効果が気になった筆者が、実際に試してみました。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top