イチゴは買ってきたらすぐに? 料理人の『保存方法』に驚きの声 「初耳」「意外だった」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
- 出典
- @HG7654321
冬は、イチゴがおいしい季節ですね。
「パックのイチゴをそのまま野菜室に保存しておいたら、2~3日で傷んでしまった」という経験はないですか。
料理人の麦ライス(@HG7654321)さんは、イチゴを長持ちさせる方法をTwitterに紹介しています。
買ってきてすぐに、あることをするだけで鮮度の持ち具合がだいぶ違うそうですよ。
イチゴの保存方法
麦ライスさんのおすすめする方法は次の通りです。
まず、買ってきたイチゴはパックから出して、すぐに水洗いをします。
トレーや平たいお皿にキッチンペーパーを敷いたものを用意。
水気をしっかり拭き取ったイチゴを、拡げて並べます。
後はラップをかけて冷蔵庫で保存しましょう。
イチゴはデリケートな食材。パックに入れたままにしていると、ほかのイチゴの重さでつぶれ、傷んでしまうそうです。
ちょっとした『ひと手間』で、新鮮さを少しでも保てるのはいいことですね!
投稿を見て「参考になる」などの声が多数寄せられました。
・なるほど。クリスマスケーキを作る時にやってみよう。
・これから買う機会が増えるから、嬉しい情報です!
・目からウロコでした!買ってきてすぐ水洗いが大事なんですね。
・これは初耳。今後からこの方法を試します。
イチゴを買ったら、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]