寒い冬に嬉しい『だしバターおにぎり』 ミツカンのレシピに「こういうの、食べたかった!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
小腹が空いた時に食べたくなる、おにぎり。
シンプルな塩にぎりもいいですが、味のしっかり付いた炊き込み風のおにぎりもまた、おいしいですよね。
特に、身体の冷える冬は、少しこってりとした味付けが恋しくなりませんか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、だしのうま味が味わえる、おにぎりのレシピをInstagramで紹介しました。
『炊飯器でコクうま だしバターおにぎり』
【材料(3人ぶん)】
・米 2合
・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ4杯
・味噌 大さじ1杯
・バター 10g
・粗びき黒コショウ 適量
炊飯器に研いだ米を入れて、『追いがつおつゆ2倍』と味噌を加え、水を2合の目盛りに合わせて入れましょう。
よく混ぜた後、炊飯します。炊き上がったらバターと粗びき黒コショウを加え、ほぐして全体を混ぜ合わせてください。
おにぎりにして、でき上がりです!焼きおにぎりもおすすめですよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ひと口食べると、だしの風味と味噌のコク、バターのまろやかさが口の中で広がり、たまらなくおいしい一品。
おにぎりにして冷凍保存をしておけば、忙しい朝やお弁当にも使えて便利です!
投稿には「味噌が入った出汁で炊くご飯は初めて。早速作ってみます」「手軽でいい。絶対においしい味付けですね!」「こういうの欲しかった!」などの声が寄せられていました。
寒い冬の朝食や夜食にも嬉しい、だしバターおにぎりをぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]