寒い冬に嬉しい『だしバターおにぎり』 ミツカンのレシピに「こういうの、食べたかった!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






小腹が空いた時に食べたくなる、おにぎり。
シンプルな塩にぎりもいいですが、味のしっかり付いた炊き込み風のおにぎりもまた、おいしいですよね。
特に、身体の冷える冬は、少しこってりとした味付けが恋しくなりませんか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、だしのうま味が味わえる、おにぎりのレシピをInstagramで紹介しました。
『炊飯器でコクうま だしバターおにぎり』
【材料(3人ぶん)】
・米 2合
・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ4杯
・味噌 大さじ1杯
・バター 10g
・粗びき黒コショウ 適量
炊飯器に研いだ米を入れて、『追いがつおつゆ2倍』と味噌を加え、水を2合の目盛りに合わせて入れましょう。
よく混ぜた後、炊飯します。炊き上がったらバターと粗びき黒コショウを加え、ほぐして全体を混ぜ合わせてください。
おにぎりにして、でき上がりです!焼きおにぎりもおすすめですよ。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ひと口食べると、だしの風味と味噌のコク、バターのまろやかさが口の中で広がり、たまらなくおいしい一品。
おにぎりにして冷凍保存をしておけば、忙しい朝やお弁当にも使えて便利です!
投稿には「味噌が入った出汁で炊くご飯は初めて。早速作ってみます」「手軽でいい。絶対においしい味付けですね!」「こういうの欲しかった!」などの声が寄せられていました。
寒い冬の朝食や夜食にも嬉しい、だしバターおにぎりをぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]