海上自衛隊のレシピサイト『艦めし』がスゴイ!栄養も美味しさも抜群だぞ!
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
自衛隊には、『給養員』という縁の下の力持ちがいることをご存知ですか。調理を専門としている彼らは、厳しい訓練に挑む隊員たちに毎日料理を振る舞っています。
栄養バランスをしっかり考慮し、隊員たちの体力を維持する…隊員たちが力を発揮できるのは、給養員の活躍あってこそなのです。
厳しい修行や試験を乗り越えた、食のスペシャリストである給養員。そんな彼らが考えた料理を掲載した、ウェブサイトが存在します。
海上自衛隊のレシピサイト『艦めし』がスゴイ!
2017年3月にリニューアルされたのが、海上自衛隊公式レシピサイト『艦めし』。
なんとこのサイト、全250種ものレシピが無料で公開されているのです!
出典:海上自衛隊スクリーンショット
今回のリニューアルで合わせて、100種のレシピが追加されました。隊員が毎週金曜日に食べる定番メニュー『海上自衛隊カレー』のほか、和食に洋食、スイーツなど盛りだくさんです。
もちろん、レシピはすべて給養員による監修!料理のコツや、レシピのおいたちなども知ることができます。
味も美味しく、栄養満点のレシピは役に立つこと間違いなし!今夜の献立づくりに、『艦めし』を活用してみてはいかがでしょうか。
海上自衛隊レシピ|海上自衛隊
[文・構成/grape編集部]