乱切りしたナスを… キユーピーのさっぱりレシピに「箸が止まらない」
公開: 更新:
食パンに切れ込みを入れると? 試した結果に「毎朝コレ」「間違いない」甘くて優しい味わいがクセになる『シュガートースト』。『山崎製パン』の公式ウェブサイトでは、シュガートーストがさらにおいしくなる作り方を紹介しています。
三角折りだけじゃない! レジ袋のコンパクトな畳み方に「見た目もかわいい」レジ袋がコンパクトになるたたみ方があれば覚えておきたいですね。意外にかさばるレジ袋は収納や持ち歩く時、なるべくコンパクトな状態にしたいでしょう。コレが最強なたたみ方、を紹介します。
ナスは、初夏から秋にかけて旬を迎えるといわれています。
煮浸しにしたり漬物にしたり、暑い時期にぴったりな食べ方の選択肢が多いのも、魅力の1つですよね。
『キユーピー マヨネーズ』でおなじみのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のXアカウントでは、そんなナスを使ったさっぱりレシピが紹介されていました。
揚げナスを使ったさっぱりレシピが話題
キユーピーが紹介するのは、揚げたナスと『ポン酢マヨ』を組み合わせた、さっぱりとした風味がおいしいレシピです。
材料は以下の通り。
【材料】
・ナス 2本
・青じそ 4枚
・油 適量
・ポン酢しょうゆ 小さじ1杯
・キユーピー マヨネーズ 大さじ2杯
・白ゴマ 適量
まずはナスを乱切りにし、水にさらして水気を切りましょう。
フライパンに多めの油をひいたらナスを入れ、揚げ焼きにしてください。
ポン酢しょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせたら、皿に移したナスにかけ、白ゴマをふりましょう。
最後に、せん切りにした青じそをトッピングすれば完成です!
揚げナスのじゅわっとしたおいしさに、『ポン酢マヨ』と青じそのさっぱりとした味わいが加わって、箸が止まらなくなりそうですね!
レシピを見た人からは、「間違いなしのレシピ!」「これは完璧だ…」など称賛の声が相次いでいます。
あなたも、キユーピー直伝のレシピを真似して、ナスのさっぱりとしたおいしさを味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]