乱切りしたナスを… キユーピーのさっぱりレシピに「箸が止まらない」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
ナスは、初夏から秋にかけて旬を迎えるといわれています。
煮浸しにしたり漬物にしたり、暑い時期にぴったりな食べ方の選択肢が多いのも、魅力の1つですよね。
『キユーピー マヨネーズ』でおなじみのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のXアカウントでは、そんなナスを使ったさっぱりレシピが紹介されていました。
揚げナスを使ったさっぱりレシピが話題
キユーピーが紹介するのは、揚げたナスと『ポン酢マヨ』を組み合わせた、さっぱりとした風味がおいしいレシピです。
材料は以下の通り。
【材料】
・ナス 2本
・青じそ 4枚
・油 適量
・ポン酢しょうゆ 小さじ1杯
・キユーピー マヨネーズ 大さじ2杯
・白ゴマ 適量
まずはナスを乱切りにし、水にさらして水気を切りましょう。
フライパンに多めの油をひいたらナスを入れ、揚げ焼きにしてください。
ポン酢しょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせたら、皿に移したナスにかけ、白ゴマをふりましょう。
最後に、せん切りにした青じそをトッピングすれば完成です!
揚げナスのじゅわっとしたおいしさに、『ポン酢マヨ』と青じそのさっぱりとした味わいが加わって、箸が止まらなくなりそうですね!
レシピを見た人からは、「間違いなしのレシピ!」「これは完璧だ…」など称賛の声が相次いでいます。
あなたも、キユーピー直伝のレシピを真似して、ナスのさっぱりとしたおいしさを味わってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]