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サツマイモをスティック状に切って… 超簡単おやつに「手が止まらん」「1本ペロリ」

By - COLLY  公開:  更新:

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切られたサツマイモ

肌寒い季節はサツマイモが食べたくなるもの。

優しい甘さとホクホクとした食感は、サツマイモならではの魅力です。

セブンプレミアムの公式サイトで紹介されている、サツマイモを使ったおすすめのレシピを試してみました。

サツマイモを使った簡単おやつ

サツマイモのおいしさをストレートに味わえるレシピ。揚げ焼きにすることで香ばしさが加わり、後を引くおいしさに仕上がります。

好みに合わせて、味付けを変えてアレンジしてみるのも楽しいでしょう。

材料(2人分)

・さつまいも 1本(約250g)
・砂糖 小さじ1杯
・塩 ひとつまみ
★キャノーラ油 適量
★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム ーより引用

作り方

まずサツマイモをよく洗います。皮が付いたまま、厚さ1㎝ほどのスティック状に切り、水の入ったボウルに入れて10分ほど置いておきましょう。

サツマイモをカットした様子
サツマイモを水に入れている様子

10分経ったら、ザルにあけてサッと水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

サツマイモの水を切っている様子
サツマイモの水気を取っている様子

フライパンにサツマイモを入れ、サツマイモが半分浸かるくらいの油も入れたら火をつけてください。時々かき混ぜながら中火で8分ほどじっくり揚げ焼きしましょう。

サツマイモを油で揚げている様子

焼き揚げたら油を切り、サツマイモが熱いうちに砂糖、塩をかけて全体的にまぶせば完成です。

サツマイモに砂糖をまぶしている様子
完成したサツマイモスティック

食べる手が止まらない!ホクホクのサツマイモスティック

できたてのサツマイモスティックを食べてみると、サツマイモ自体の甘さとちょっとした塩気、ホクホク感、そして端のカリカリ食感すべてを楽しめる仕上がりになっていました。

サツマイモ1個を丸々使っても、あっという間に食べ切れるほどのおいしさです。サツマイモさえあればすぐに作れるので、おやつの時間に作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
セブンプレミアム

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