サツマイモをスティック状に切って… 超簡単おやつに「手が止まらん」「1本ペロリ」
公開: 更新:


ピーマンが秒で消える… ミツカンが教える簡単レシピに「家族にほめられた!」夕飯の支度中、冷蔵庫のピーマンで「もう一品作れないかな」と思うことはありませんか。 なるべく手間をかけずに、簡単に副菜を作れたら最高ですよね。 そんな機会に試してみてほしいのが、株式会社Mizkanが紹介する『丸ごとピー...

【最強おかず】レンコンが秒で消える! 家族が取り合う『レンコンのから揚げ』の作り方大人も子供も大好きな定番のおかずといえば、から揚げ。 から揚げと聞くと、鶏肉を思い浮かべる人が多いでしょう。 筆者の家でも鶏肉のから揚げは人気メニューですが、先日作ったあるから揚げが、鶏肉をさらに上回る争奪戦になりました...
- 出典
- セブンプレミアム
肌寒い季節はサツマイモが食べたくなるもの。
優しい甘さとホクホクとした食感は、サツマイモならではの魅力です。
セブンプレミアムの公式サイトで紹介されている、サツマイモを使ったおすすめのレシピを試してみました。
サツマイモを使った簡単おやつ
サツマイモのおいしさをストレートに味わえるレシピ。揚げ焼きにすることで香ばしさが加わり、後を引くおいしさに仕上がります。
好みに合わせて、味付けを変えてアレンジしてみるのも楽しいでしょう。
材料(2人分)
作り方
まずサツマイモをよく洗います。皮が付いたまま、厚さ1㎝ほどのスティック状に切り、水の入ったボウルに入れて10分ほど置いておきましょう。
10分経ったら、ザルにあけてサッと水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
フライパンにサツマイモを入れ、サツマイモが半分浸かるくらいの油も入れたら火をつけてください。時々かき混ぜながら中火で8分ほどじっくり揚げ焼きしましょう。
焼き揚げたら油を切り、サツマイモが熱いうちに砂糖、塩をかけて全体的にまぶせば完成です。
食べる手が止まらない!ホクホクのサツマイモスティック
できたてのサツマイモスティックを食べてみると、サツマイモ自体の甘さとちょっとした塩気、ホクホク感、そして端のカリカリ食感すべてを楽しめる仕上がりになっていました。
サツマイモ1個を丸々使っても、あっという間に食べ切れるほどのおいしさです。サツマイモさえあればすぐに作れるので、おやつの時間に作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]