サツマイモをスティック状に切って… 超簡単おやつに「手が止まらん」「1本ペロリ」
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...
- 出典
- セブンプレミアム
肌寒い季節はサツマイモが食べたくなるもの。
優しい甘さとホクホクとした食感は、サツマイモならではの魅力です。
セブンプレミアムの公式サイトで紹介されている、サツマイモを使ったおすすめのレシピを試してみました。
サツマイモを使った簡単おやつ
サツマイモのおいしさをストレートに味わえるレシピ。揚げ焼きにすることで香ばしさが加わり、後を引くおいしさに仕上がります。
好みに合わせて、味付けを変えてアレンジしてみるのも楽しいでしょう。
材料(2人分)
作り方
まずサツマイモをよく洗います。皮が付いたまま、厚さ1㎝ほどのスティック状に切り、水の入ったボウルに入れて10分ほど置いておきましょう。
10分経ったら、ザルにあけてサッと水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
フライパンにサツマイモを入れ、サツマイモが半分浸かるくらいの油も入れたら火をつけてください。時々かき混ぜながら中火で8分ほどじっくり揚げ焼きしましょう。
焼き揚げたら油を切り、サツマイモが熱いうちに砂糖、塩をかけて全体的にまぶせば完成です。
食べる手が止まらない!ホクホクのサツマイモスティック
できたてのサツマイモスティックを食べてみると、サツマイモ自体の甘さとちょっとした塩気、ホクホク感、そして端のカリカリ食感すべてを楽しめる仕上がりになっていました。
サツマイモ1個を丸々使っても、あっという間に食べ切れるほどのおいしさです。サツマイモさえあればすぐに作れるので、おやつの時間に作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]