サツマイモをスティック状に切って… 超簡単おやつに「手が止まらん」「1本ペロリ」
公開: 更新:


【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

ゴボウは使わない!新感覚の『きんぴら』に「ご飯のお供にぴったり」【作り置きレシピ】煮物や汁物などに使うことの多い、大根。 旬の時期は特に甘味が増しておいしいですが、やわらかくなるまでの煮込み時間が長かったり、味がうまく染みなかったりして、苦労することはありませんか。 そこで、短時間でおいしく作れる大根...
- 出典
- セブンプレミアム






肌寒い季節はサツマイモが食べたくなるもの。
優しい甘さとホクホクとした食感は、サツマイモならではの魅力です。
セブンプレミアムの公式サイトで紹介されている、サツマイモを使ったおすすめのレシピを試してみました。
サツマイモを使った簡単おやつ
サツマイモのおいしさをストレートに味わえるレシピ。揚げ焼きにすることで香ばしさが加わり、後を引くおいしさに仕上がります。
好みに合わせて、味付けを変えてアレンジしてみるのも楽しいでしょう。
材料(2人分)
作り方
まずサツマイモをよく洗います。皮が付いたまま、厚さ1㎝ほどのスティック状に切り、水の入ったボウルに入れて10分ほど置いておきましょう。
10分経ったら、ザルにあけてサッと水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
フライパンにサツマイモを入れ、サツマイモが半分浸かるくらいの油も入れたら火をつけてください。時々かき混ぜながら中火で8分ほどじっくり揚げ焼きしましょう。
焼き揚げたら油を切り、サツマイモが熱いうちに砂糖、塩をかけて全体的にまぶせば完成です。
食べる手が止まらない!ホクホクのサツマイモスティック
できたてのサツマイモスティックを食べてみると、サツマイモ自体の甘さとちょっとした塩気、ホクホク感、そして端のカリカリ食感すべてを楽しめる仕上がりになっていました。
サツマイモ1個を丸々使っても、あっという間に食べ切れるほどのおいしさです。サツマイモさえあればすぐに作れるので、おやつの時間に作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]