茄子にポン酢しょうゆとバター? 企業の提案に「お米何杯でもいける」
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ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
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初夏から秋にかけて旬を迎えるといわれる、ナス。
夏の時期に収穫されるナスは『夏ナス』、それ以降は『秋ナス』と呼ばれます。
全国各地で酷暑が落ち着きつつあり、秋の到来を感じ始めている、2024年9月現在。秋本番に突入するこれからの季節に、『秋ナス』を堪能したくはありませんか。
『ナスのバタぽん照り焼き』をマルエツが猛プッシュ
スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)では、家庭でできる簡単レシピを紹介しています。
同月10日、同アカウントが猛プッシュしたのは、ナスを使った一品。担当者のコメントから、おすすめ度合いが伝わってきます。
至極のとろっとろのとろっとろのナスです。思わず2回いってしまいました。
「とろとろ食感のナスが味わえる」とし、『マルエツ』が太鼓判を押すレシピの名は『ナスのバタぽん照り焼き』です!
必要な食材はナスと大葉だけだという、本レシピ。
すべての野菜の中でナスが一番好きな筆者は、『マルエツ』の教え通りに『ナスのバタぽん照り焼き』を作ってみることにしました!
『ナスのバタぽん照り焼き』を作ってみた結果…
では早速、調理に取り掛かります。まずは、ナスを2本用意しましょう。
ナスは縦半分に切った後、およそ2cm幅に斜め切りします。
この際、大葉も準備しておくと後で楽になります。大葉は、千切りにしてください。
斜め切りしたナスをポリ袋の中に入れ、その中に片栗粉を大さじ1杯ぶん追加しましょう。
ポリ袋の口を閉じたら、片栗粉がナスにまんべんなく付着するように、手でよくもみこんでください。
片栗粉をまぶし終えたら、油を引いて中火で熱したフライパンに、ナスを投入します。
ナスの全体にこんがりと焼色が付くまで焼いたら、一度キッチンペーパーでフライパン表面の油をふき取ってください。
ポン酢醤油とみりん、バターを、分量どおりに注ぎ入れます。
全体に絡め終えたら器に盛り、最後に大葉と白ごまをトッピングすれば『ナスのバタぽん照り焼き』の完成です!
ひとたび口に入れると…やみつきになりそう!
片栗粉によって独特のとろとろ食感が生まれたナスに、バターの風味がよく合います。
また、最後にトッピングした大葉のさっぱりとした味わいが、いいアクセントに。
肉や魚は一切使っていないものの、お茶碗いっぱいのご飯が欲しくなる一品です。
ナスを冷蔵庫に余らせている人やレパートリーに困っている人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]