「ポテサラにマヨネーズ使いません」 思わぬ発想に「これはアリ」「天才」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
ジャガイモをたっぷりのマヨネーズで和えた『ポテトサラダ』。おいしいですがカロリーが心配で食べるのを控えている人もいるかもしれません。
そこで本記事では、Instagramでさまざまな創作レシピを投稿しているイソカカ(@isokaka.kyoto)さん提案の、『マヨネーズを使わずに作るポテトサラダ』をご紹介します。
マヨなしで作る絶品ポテサラとは
材料と作り方を見ていきましょう。
材料(2人前)
ジャガイモ…中2個(200g)
キュウリ…2分の1本
(A)塩…小さじ3分の1
(A)オリーブオイル…小さじ3
(A)酢…小さじ2
大葉…3枚
ミックスナッツ…ひとつかみ(20g)
作り方
ジャガイモの皮をむいて3㎝の乱切りにします。
切ったジャガイモは3分ほど水にさらしてください。
なおジャガイモの緑色の部分は毒素なので、見つけたら必ず取り除きましょう。
次にキュウリを半月切りにし、塩もみしておきます。
大葉はクルっと巻いて細かく刻んでください。
さらにミックスナッツも刻んでおきましょう。
次にジャガイモの水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。
やわらかくなったら、お好みの大きさに潰しましょう。
潰したジャガイモに材料(A)を加え、よく混ぜます。
さらに塩もみしたキュウリの水分をしっかり切って合わせてください。
お皿に盛り付け、ミックスナッツと大葉をのせたら完成です。
味は…あっさりと軽いおいしさ!
マヨネーズは使っていませんが、大葉の風味がフワッと広がる、あっさり軽いおいしさのポテサラに仕上がります。ミックスナッツの食感も心地よく、マヨネーズを使っていなくても満足度が高いでしょう。
コメントでも「ナッツと大葉がいい仕事してますね」「ジャガイモがたくさんあるので早速作ります!」などの声が寄せられていました。
カロリーが気になる時、あっさりしたポテトサラダを食べたい時は、このマヨなしのポテトサラダを試してみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
[文・構成/grape編集部]