ナスに豚バラをはさんで加熱したら? 仕上がりに「クセになる」「何度でも食べたい」
公開: 更新:


「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。






焼いても炒めても煮てもおいしい、万能野菜のナス。ついワンパターンな調理法になって「飽きてきた…」という人も多いでしょう。
実は、ナスは調理にひと工夫加えるだけで、驚くほど仕上がりが変わる野菜でもあります。
本記事では、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから、ナスを1本丸々使った『ナスドック』のレシピをご紹介。
まるで『ホットドッグ』のような見た目でボリューム満点のこの料理は、一度食べたらクセになる味わいで、食欲がない時にも最適ですよ。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ナスを1本丸ごと使用!『ナスドッグ』の作り方
るみるさんが紹介する『ナスドッグ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・豚バラ肉 150g
・ナス 中ぐらい3本
・ネギ 適量
A
・ポン酢 大さじ1杯
・焼肉のタレ 大さじ1杯
まず、ナスのヘタを取って真ん中に切り目を入れます。
この時、ナスは切り離さず、下の部分はつながったままの状態にしてください。
ナスの切れ目に、豚バラ肉をはさみましょう。
ナスを、クッキングシートで包みます。
キャンディのように両端を捻るようにして包むと、ナスのうまみを閉じ込められますよ。
耐熱皿にのせてラップをふんわりかけたら、電子レンジ600Wで6分加熱しましょう。
ナスを加熱している間に、『A』を合わせてタレを作ります。
温めたナスは、豚肉にしっかり火が通っていればOK。加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。
できあがったナスに、タレをかけてネギを適量散らせば完成です。香ばしい風味が食欲をそそり、思わず箸が止まらなくなるでしょう。
ナスの水分と豚肉が合わさることで、しっとりジューシーな仕上がりに。ナスの栄養をまるごと吸収できるため、夏バテ防止にも最適です。
食欲のない日やに、ぜひ作ってみてください。
[文・構成/grape編集部]