lifestyle

冷凍うどんにひき肉をのせたら? 作り方に「こんなに簡単だなんて」「大助かり」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『台湾まぜそば風うどん』のレシピ画像

だんだんと気温が上がってきた、2025年6月現在。

暑い日に、火を使う料理をすると汗だくになる…なんて経験はありませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウント(mizkan_official)で、火を使わず、電子レンジだけで簡単に作れるレシピを紹介。

手間いらずでできるボリューム満点な『台湾まぜそば風うどん』の作り方に、絶賛の声が上がっています!

レンチンだけで『台湾まぜそば風うどん』

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料】

・うどん(冷凍) 1玉

・豚ひき肉 70g

・小ネギ 2本

・卵黄 1個

・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ1杯

・ごま油 大さじ1.5杯

・穀物酢 小さじ1杯

・鶏がらスープの素 小さじ0.5杯

まず、耐熱容器に冷凍うどんとひき肉をのせ、ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』をかけます。

ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。加熱できたら、一度取り出し全体をさっくり混ぜてください。

そこに、ごま油と穀物酢、鶏がらスープの素を混ぜたタレを入れて、再度ラップをして3分加熱します。

皿に盛り付けて、小ネギと卵黄をのせたら完成です!お好みで一味唐辛子を加えてもおいしいといいます。

電子レンジだけで簡単に、本格的な味わいの一品を作れるのは、嬉しいですね!

【ネットの声】

・なんですか、この簡単でおいしそうなものはー!

・絶対に作ります。お昼ご飯にばっちりですよ。

・こんなにおいしそうなのに、楽チンで最高。大助かりレシピ!

・火を使いたくない暑い日にもピッタリ。家族みんなが喜びそう。

手軽な材料でパパッと作れるため、忙しい日にも重宝するでしょう。

「がっつり食べたいけれど、手間はかけたくない」という時は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top