『白いアレ』をベーコンで包むと? 完成した一品に「これさえあればいい」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
表面が白カビで覆われたクリーミーで優しい味わいのカマンベールチーズ。
そのまま食べてもおいしいですが、少しアレンジを加えるだけで絶品おつまみに変身するのを知っていますか。
本記事では、自宅で簡単に作れる『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』のレシピを紹介します。
『カマンベールチーズのベーコン包み焼き』の作り方
材料と作り方は以下の通りです。
【材料(4人ぶん)】
・ロングベーコン 4~6枚
・カマンベールチーズ 1個
・粗挽き黒コショウ 適量
・油 適量
まず、2枚のベーコンを交差するように重ねます。
次に、カマンベールチーズを中央に置いてベーコンで包み込んでください。
さらにベーコンを2~3枚重ねて、カマンベールチーズが隠れるように包みましょう。覆い隠せていないと隙間からチーズが溶けて出てきてしまいます。
下の写真のようにしっかり包んだら、フライパンに油を引いて焼きます。
両面に焦げ目が付いたら完成!お好みで粗びき黒コショウを加えると、少しスパイシーな味わいになります。
焼きたてをナイフで切った様子がこちら!なんとも食欲をそそるビジュアルですね。
実際に食べてみると、ベーコンの旨味とカマンベールチーズの濃厚な風味が絡んで、一品で大満足でした。
焼いたミニトマトを一緒に焼いたり、粉ふきいもを添えたりしてもおいしそうです。いろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]