カニカマの新しい食べ方に「こうすればよかったのか」「パリパリ!」
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家でサラダを作る時などによく使われる、カニカマ。そのまま食べてもおいしいですが、筆者はたまには違った料理に挑戦してみたいと思いました。
調べてみたところ、簡単にできそうな『カニカマチップス』というアレンジレシピを発見!子供も喜びそうなので、実際に作ってみました。
パリパリがやみつき!カニカマチップス
必要な材料はカニカマと黒コショウだけ!作り方もとても簡単です。
まずカニカマを開きます。裏向きにすると、白い部分と赤い部分の境目があるので、軽く押さえながら剥がしていきましょう。
商品によっては剥がれにくいこともあるので、無理に剥がそうとはせず、軽く開くだけでも問題ありません。
くるくると広げると、カニカマが1枚の紙のようになります。
広げたカニカマを、クッキングシートに並べて黒コショウをふりかけます。
600wの電子レンジで2分30秒から3分程度加熱します。電子レンジの種類によっては、加熱しすぎてしまうこともあるため、様子を見ながら行いましょう。
電子レンジから取り出した直後は熱いので、注意してください。
パリッと仕上がっていれば完成です!
水分が飛んで、スナックのようなカニカマになりました。実際に食べてみると、パリッとした食感がいつものカニカマとは異なり新鮮です。
さらに、焼いたことでカニカマの味が凝縮した感じがして、おつまみやおやつにピッタリ。黒コショウもいいアクセントになっています。
マヨネーズを付けてみましたが、これも相性抜群!筆者の子供たちにはマヨネーズ付きのほうが好評でした。
少しカニカマが余ってしまった時や、カニカマを使ったアレンジをしてみたい人は試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]