あと1品欲しい… お米と一緒にアレを炊くと? 「コレは便利」「味もいい」
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織田信長も食べた? 戦国時代の味噌レシピに挑戦した結果…織田信長は『焼き味噌の湯漬け』を好んで食べていたという説があります。 一体どのような食べ物なのか、気になった筆者が、実際に作ってみました!

冷めてもおいしい焼きおにぎり めんつゆを使った簡単レシピに「弁当にぴったり」家庭で手軽に作れて、食べ応えがあるメニューの焼きおにぎり。「内側まで染みない」「醤油だけで単調になる」といった味つけの悩みを解消する『たぬき焼きおにぎり』のレシピを、料理研究家で栄養士の道添明子さんが、レシピサイト『Nadia』で紹介しました。
「あと1品、欲しい…」
普段、食事を用意していてそう思ったことはありませんか。
メインのおかずに加えて、副菜があると、食卓がより充実するもの。
しかし、その『あと1品』を作る時間がない時もあるでしょう。
お米を炊く時に同時に作れる『煮物』
X(Twitter)で日々の料理記録を投稿している、咲(@Sakichan1230)さん。
米を炊く時に『カボチャの煮物』を同時に作ると、時短になる上、味もおいしいとおすすめしています。
作り方はとっても簡単!まず、4ぶんの1サイズのカボチャをひと口サイズにカットし、クッキングシートの上にのせます。
砂糖小さじ2杯と、めんつゆ大さじ1杯を、カボチャの上にかけて、クッキングシートで包んでください。
炊く前の米の上に、クッキングシートごとのせて、通常通り炊飯すれば、でき上がり!
カボチャの煮物は鍋で煮ると、水加減を失敗してべチャッとなってしまうこともあります。
炊飯器で米と一緒に炊けば、簡単にホクホクとしたおいしい食感に仕上がるそうですよ。
投稿には多くの『いいね』が付き、「これはいいアイディア!」「天才なの…!?」といった声が寄せられていました。
少しの工夫で、日々の食卓がちょっぴり豊かになるのは嬉しいですよね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]