あと1品欲しい… お米と一緒にアレを炊くと? 「コレは便利」「味もいい」
公開: 更新:


「ベーコンをこんがり焼いて…」 納豆の食べ方に「最高」「コレはまねしたい」こんな食べ方あったんだ! 納豆好きによる『納豆ご飯』に「最高」「真似する!」の声。

なんで今まで思いつかなかったの!? 玉子焼きの味付けに使った意外な調味料は…弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりの玉子焼き。 ある日、いざ玉子焼きを作ろうとしたら、使いかけのおでんの素が目につきました。だしが効いたおでんの素を使えば、玉子焼きもおいしくできるに違いありません。 余らせておくのも...






「あと1品、欲しい…」
普段、食事を用意していてそう思ったことはありませんか。
メインのおかずに加えて、副菜があると、食卓がより充実するもの。
しかし、その『あと1品』を作る時間がない時もあるでしょう。
お米を炊く時に同時に作れる『煮物』
X(Twitter)で日々の料理記録を投稿している、咲(@Sakichan1230)さん。
米を炊く時に『カボチャの煮物』を同時に作ると、時短になる上、味もおいしいとおすすめしています。
作り方はとっても簡単!まず、4ぶんの1サイズのカボチャをひと口サイズにカットし、クッキングシートの上にのせます。
砂糖小さじ2杯と、めんつゆ大さじ1杯を、カボチャの上にかけて、クッキングシートで包んでください。
炊く前の米の上に、クッキングシートごとのせて、通常通り炊飯すれば、でき上がり!
カボチャの煮物は鍋で煮ると、水加減を失敗してべチャッとなってしまうこともあります。
炊飯器で米と一緒に炊けば、簡単にホクホクとしたおいしい食感に仕上がるそうですよ。
投稿には多くの『いいね』が付き、「これはいいアイディア!」「天才なの…!?」といった声が寄せられていました。
少しの工夫で、日々の食卓がちょっぴり豊かになるのは嬉しいですよね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]