あと1品欲しい… お米と一緒にアレを炊くと? 「コレは便利」「味もいい」
公開: 更新:
靴下を干す時は履き口が上?下? 正解に「メリット多いな」「次からそうする」靴下を洗濯機に入れる時、表と裏のどちらを外側にして入れるのが正解なのかご存じですか。表が汚れていると思いがちな靴下ですが、裏の汗や皮脂汚れもしっかりと落としたいです。気になる疑問を解消させましょう。
もしかして、まだ三角に折ってる? ビニール袋の収納テクに「収まりよき」キッチンの戸棚の中でかさばりがちなビニール袋。すっきり収納するためには、三角折りよりも四角折りにするのがおすすめです。収納ケースにもぴったりと収まる、おすすめの折り方を紹介します。
「あと1品、欲しい…」
普段、食事を用意していてそう思ったことはありませんか。
メインのおかずに加えて、副菜があると、食卓がより充実するもの。
しかし、その『あと1品』を作る時間がない時もあるでしょう。
お米を炊く時に同時に作れる『煮物』
X(Twitter)で日々の料理記録を投稿している、咲(@Sakichan1230)さん。
米を炊く時に『カボチャの煮物』を同時に作ると、時短になる上、味もおいしいとおすすめしています。
作り方はとっても簡単!まず、4ぶんの1サイズのカボチャをひと口サイズにカットし、クッキングシートの上にのせます。
砂糖小さじ2杯と、めんつゆ大さじ1杯を、カボチャの上にかけて、クッキングシートで包んでください。
炊く前の米の上に、クッキングシートごとのせて、通常通り炊飯すれば、でき上がり!
カボチャの煮物は鍋で煮ると、水加減を失敗してべチャッとなってしまうこともあります。
炊飯器で米と一緒に炊けば、簡単にホクホクとしたおいしい食感に仕上がるそうですよ。
投稿には多くの『いいね』が付き、「これはいいアイディア!」「天才なの…!?」といった声が寄せられていました。
少しの工夫で、日々の食卓がちょっぴり豊かになるのは嬉しいですよね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]