lifestyle

まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ

By - 中田りょう  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サンマの蒲焼きの写真

※写真はイメージ

9月から11月にかけて旬を迎える、サンマ。

一般的には、塩焼きにして食べる調理法が広く知られていますが、甘辛いタレに漬けて調理した『サンマの蒲焼』もおいしいですよね。

スーパーマーケットなどで缶詰として販売されているため、気軽に味わうことができます。

キユーピーの『さんまととろろのマヨ焼き』

そのまま食べてもおいしいサンマの蒲焼き。ですが、少しアレンジを加えるだけで、絶品料理に生まれ変わるポテンシャルを秘めていそうです。

ある日、サンマの蒲焼きを使った、おいしいレシピがないか、ネットで調べていた筆者。

夢中になって調べていると、食品メーカーのキユーピー株式会社がウェブサイトで紹介する『さんまととろろのマヨ焼き』のレシピにたどり着きました。

サンマにマヨネーズ…と意外な組み合わせに驚きましたが、どのような味わいになるのか気になった筆者は、作ってみることに。

用意する材料は、以下の通りです。

材料(2人分)

さんま かば焼き(缶詰) 1缶 100g

長いも 100g

キユーピーマヨネーズ 大さじ2

キユーピー ーより引用
サンマの蒲焼きのレシピの画像

作り方はとても簡単。

まず長芋を剥いて、すりおろしたものをボウルに入れた後、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

サンマの蒲焼きのレシピの画像
サンマの蒲焼きのレシピの画像

次に耐熱容器に、サンマの蒲焼きを並べ、上から先ほど混ぜ合わせた長芋とマヨネーズを投入。

サンマの蒲焼きのレシピの画像

最後に、オーブントースターで10分ほど加熱したら完成です!

サンマの蒲焼きのレシピの画像
サンマの蒲焼きのレシピの画像

甘辛いサンマの蒲焼きと、まろやかなマヨネーズの相性が絶妙にマッチしているではありませんか!

長芋とマヨネーズを合わせることで、フワフワの食感になっており、食べやすくなっているのもポイント。晩ごはんの献立はもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりでしょう!

さらなるアレンジとして、ブラックペッパーを振りかけたり、バジルを添えたりすると、風味がよくなって、よりおいしく食べられるかもしれません。

サンマの新しい可能性に出会えるかもしれないレシピ。サンマの蒲焼きが好きな人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
キユーピー

Share Post LINE はてな コメント

page
top