まだサンマにマヨネーズを使ってないの? 身がフワフワになる、キユーピーのレシピ By - 中田りょう 公開:2024-09-17 更新:2024-09-17 料理魚 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 9月から11月にかけて旬を迎える、サンマ。 一般的には、塩焼きにして食べる調理法が広く知られていますが、甘辛いタレに漬けて調理した『サンマの蒲焼』もおいしいですよね。 スーパーマーケットなどで缶詰として販売されているため、気軽に味わうことができます。 キユーピーの『さんまととろろのマヨ焼き』 そのまま食べてもおいしいサンマの蒲焼き。ですが、少しアレンジを加えるだけで、絶品料理に生まれ変わるポテンシャルを秘めていそうです。 ある日、サンマの蒲焼きを使った、おいしいレシピがないか、ネットで調べていた筆者。 夢中になって調べていると、食品メーカーのキユーピー株式会社がウェブサイトで紹介する『さんまととろろのマヨ焼き』のレシピにたどり着きました。 サンマにマヨネーズ…と意外な組み合わせに驚きましたが、どのような味わいになるのか気になった筆者は、作ってみることに。 用意する材料は、以下の通りです。 材料(2人分) さんま かば焼き(缶詰) 1缶 100g 長いも 100g キユーピーマヨネーズ 大さじ2 キユーピー ーより引用 作り方はとても簡単。 まず長芋を剥いて、すりおろしたものをボウルに入れた後、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。 次に耐熱容器に、サンマの蒲焼きを並べ、上から先ほど混ぜ合わせた長芋とマヨネーズを投入。 最後に、オーブントースターで10分ほど加熱したら完成です! 甘辛いサンマの蒲焼きと、まろやかなマヨネーズの相性が絶妙にマッチしているではありませんか! 長芋とマヨネーズを合わせることで、フワフワの食感になっており、食べやすくなっているのもポイント。晩ごはんの献立はもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりでしょう! さらなるアレンジとして、ブラックペッパーを振りかけたり、バジルを添えたりすると、風味がよくなって、よりおいしく食べられるかもしれません。 サンマの新しい可能性に出会えるかもしれないレシピ。サンマの蒲焼きが好きな人は、作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 キユーピー Share Post LINE はてな コメント
9月から11月にかけて旬を迎える、サンマ。
一般的には、塩焼きにして食べる調理法が広く知られていますが、甘辛いタレに漬けて調理した『サンマの蒲焼』もおいしいですよね。
スーパーマーケットなどで缶詰として販売されているため、気軽に味わうことができます。
キユーピーの『さんまととろろのマヨ焼き』
そのまま食べてもおいしいサンマの蒲焼き。ですが、少しアレンジを加えるだけで、絶品料理に生まれ変わるポテンシャルを秘めていそうです。
ある日、サンマの蒲焼きを使った、おいしいレシピがないか、ネットで調べていた筆者。
夢中になって調べていると、食品メーカーのキユーピー株式会社がウェブサイトで紹介する『さんまととろろのマヨ焼き』のレシピにたどり着きました。
サンマにマヨネーズ…と意外な組み合わせに驚きましたが、どのような味わいになるのか気になった筆者は、作ってみることに。
用意する材料は、以下の通りです。
作り方はとても簡単。
まず長芋を剥いて、すりおろしたものをボウルに入れた後、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
次に耐熱容器に、サンマの蒲焼きを並べ、上から先ほど混ぜ合わせた長芋とマヨネーズを投入。
最後に、オーブントースターで10分ほど加熱したら完成です!
甘辛いサンマの蒲焼きと、まろやかなマヨネーズの相性が絶妙にマッチしているではありませんか!
長芋とマヨネーズを合わせることで、フワフワの食感になっており、食べやすくなっているのもポイント。晩ごはんの献立はもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったりでしょう!
さらなるアレンジとして、ブラックペッパーを振りかけたり、バジルを添えたりすると、風味がよくなって、よりおいしく食べられるかもしれません。
サンマの新しい可能性に出会えるかもしれないレシピ。サンマの蒲焼きが好きな人は、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]