「1人1合食べたいおいしさ」 マイタケの炊き込みご飯レシピに「おかわり不可避」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

洗濯が終わった後、蛇口は閉めた方がいい? 水道修理会社の回答にヒエッ洗濯機とホースでつながる蛇口は、使用するごとに開け閉めしていますか。 常に開けっ放しにしている人もいるかもしれませんが、デメリットはないのでしょうか。水道修理事業『水道職人』を展開する、株式会社N-Vision(以下、N...

「この発想はなかった」 ウインナーにかけて焼くとおいしすぎる『調味料』は?ご飯のおかずとしても、おつまみとしても合う、ウインナー。 フライパンでこんがりと焼き、熱々の状態で食べると絶品ですよね。 そのままでも十分満足できますが、ひと工夫をすると、さらにおいしさが増すかもしれません! ふりかける...
- 出典
- @yukiguni_co
キノコは、秋の味覚の1つに数えられる食材。
中でも、スーパーマーケットで販売される一般的なキノコであるマイタケは、煮たり焼いたりできるため、馴染み深いでしょう。
マイタケで作る『炊き込みご飯』レシピ
キノコの栽培や販売を行う、株式会社雪国まいたけのX(Twitter)アカウントは、マイタケを炊き込みご飯にするレシピを公開しました。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・『雪国まいたけ極』 1パック
・米 1合
・水 180㎖
・ごま油 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・和風だしの素 小さじ2ぶんの1杯
・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯
まず、米を研いでから180㎖の水を注ぎ、30分置きます。
フライパンに、ごま油を入れて強めの中火で熱し、食べやすい大きさに裂いた『雪国まいたけ極』の表面をこんがりと焼きましょう。
炊飯器に醤油、みりん、和風だしの素、おろしショウガを加えて炊けば、完成です!
『雪国まいたけ極』を一度焼いてから米と一緒に炊くことで、マイタケの香りとうまみが米に絡み、箸が止まらなくなるおいしさになるのだそう。
同アカウントの担当者が、「1人1合食べたいおいしさ」と豪語するマイタケレシピには、「こんなの絶対においしい」「作ります!」「おかわり不可避」といった声が寄せられていました。
秋の季節にぴったりな、マイタケの炊き込みご飯。献立に入れるのはもちろん、お弁当やおにぎりにして外出先で食べてもおいしそうです。
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]