エバラ『浅漬けの素』とパスタが合う! 意外な味付けに「ビックリ」「挑戦します」
公開: 更新:


100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
- 出典
- ebarafoods
キュウリ、ダイコン、ナスなどの野菜を調味液に浸して作る、浅漬け。
調味料を配合するのが手間で、慣れていないと味が調わない場合があります。
そんな時に便利になるのが、食品メーカーであるエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)の『浅漬けの素』。
野菜をタッパーやポリエチレン袋に入れて『浅漬けの素』を注ぐだけで、簡単に浅漬けができるという、優れた野菜調味料です。
『浅漬けの素』で作る塩パスタ
2025年2月7日、エバラはInstagramアカウント(ebarafoods)で、『浅漬けの素』を使ったレシピを公開。
なんと『浅漬けの素』を使って、浅漬けではなくパスタを作るというのです!
出典:エバラ食品
『浅漬けの素』を使ったパスタとは、あまり味が想像できませんよね。
気になるレシピは、こちらをご覧ください!
【材料(2人ぶん)】
・スパゲティ(乾燥) 200g
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・『浅漬けの素』 大さじ4杯
・オリーブオイル 大さじ4杯
・シラス 50g
・大葉(千切り) 10枚
・赤唐辛子(小口切り) 適宜
まず、鍋にたっぷりの水を入れます。沸いたらスパゲティを入れて、ゆでてください。
同時に、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを入れたら火にかけます。香りが出てきたら、シラスを加えて軽く炒めましょう。
出典:エバラ食品
湯切りしたスパゲティをフライパンに入れて、全体を『浅漬けの素』で味付けをしてください。
最後に、大葉を混ぜ合わせたら、できあがり!
出典:エバラ食品
お好みで赤唐辛子を加えるのもおすすめとのこと。
『浅漬けの素』で味付けした『塩パスタ』は、しっかりと塩味を感じながらも、さわやかな味わいに仕上がっています。
味見をしながら、塩やコショウ、そのほかの調味料を加えて味を調える必要がなく、時短にもなりますね!
投稿には、「味付けにびっくり!」「おいしいシラスが手に入ったら挑戦します」などのコメントが寄せられました。
エバラによると、シラスと大葉だけではなく、キャベツとアスパラガスや、キノコとウインナーなど、具材を変えても『浅漬けの素』がおいしく仕上げてくれるのだとか。
自分が好きな具材を使って、アレンジしてもいいかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]