この組み合わせ、天才! 家族で争奪戦になった『お菓子アレンジ』
公開: 更新:


1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。
- 出典
- 株式会社湖池屋






ポテトチップスといえば、開けた瞬間から手が止まらなくなる魔性のおやつ。
そのポテトチップスに餅を合わせて、さらに背徳感のあるおやつにするレシピが、株式会社湖池屋のウェブサイトに掲載されています。
我が家では大人も子供もポテトチップスが大好きでよく食べますが、アレンジは試したことはありませんでした。
どんな食感や味に変化するのか気になったので、早速作ってみます!
『のり塩餅チーズ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、餅を5mm程度の薄さにカットします。
カットした餅を耐熱皿にのせ、水をかけてラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱してください。
加熱後、皿に残っている水分はしっかりと切っておきましょう。キッチンペーパーで吸い取るとやりやすかったです。
別の皿に『湖池屋プライドポテト 神のり塩』を盛り、その上に餅、チーズの順でのせていきます。
材料をすべてのせたら、再度600Wの電子レンジで1分加熱してください。
餅とチーズのとろ~り感がたまらない、背徳系おやつが完成しました。
ポテトチップスの塩気とサクサク食感、そこに餅の弾力とチーズのとろとろ感が加わって、あっという間に完食!家族と争奪戦になりました。
「もうそのまま食べるのには戻れないかも…」と思うほどで、間違いなくクセになるおいしさです。
餅が加わることで食べ応えも増し、満足感もアップ!ワンランク上のポテトチップスを、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]