そうめんに『アレ』をのせる! ミツカンのレシピに「お腹鳴るわ」「子供と食べます」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
夏になると食べたくなる、そうめん。
さっぱりとした味付けで食べられるので、夏バテで食欲がない時にも助かりますよね。
冷やし鶏にんにくそうめん
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『冷やし鶏にんにくそうめん』のレシピを紹介します。
「冷やしラーメンのような風味」だという、ミツカンのレシピを活用して、暑い夏を乗り越えましょう!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん 3束(150g)
・鶏ささみ 2本(100g)
・ゆで卵 1個
・小ネギ(小口切り) 適量
・白ごま 適量
・冷水 大さじ1杯
【つゆ】
・『プロが使う味 白だし』 大さじ4杯
・冷水 480㎖
・おろしニンニク 小さじ1杯
・ごま油 小さじ2杯
まず、鶏ささみの中心に縦に切り込みを入れて、耐熱皿にのせます。
大さじ1杯の水をかけて、600wの電子レンジで2分間、加熱しましょう。
次に、材料を分量通り、よく混ぜ合わせて、つゆを作ります。
そうめんをゆでて、冷水でしっかり冷やし、水気を切ってください。
※写真はイメージ
ゆでたそうめんを、器に盛り付け、裂いたささみと半分に切ったゆで卵、小ネギ、白ごまをのせましょう。
最後に、先ほど作ったつゆをかければ…完成!
鶏ガラのコクと旨みが特徴という、ミツカンの『プロが使う味 白だし』を使った、つゆがおいしそうですね。
ごま油とニンニクの香りに、食欲をそそられること間違いなしでしょう。
火を使わずに簡単にできる、そうめんのアレンジレシピには「見ただけでお腹が鳴った」「子供たちと一緒に食べます~」「早速今日、作った!おいしすぎる」など、絶賛の声が多く寄せられています。
調理方法や具材がワンパターンになりがちな、そうめんですが、ミツカンのレシピを活用して、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]