そうめんに『アレ』をのせる! ミツカンのレシピに「お腹鳴るわ」「子供と食べます」
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夏になると食べたくなる、そうめん。
さっぱりとした味付けで食べられるので、夏バテで食欲がない時にも助かりますよね。
冷やし鶏にんにくそうめん
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『冷やし鶏にんにくそうめん』のレシピを紹介します。
「冷やしラーメンのような風味」だという、ミツカンのレシピを活用して、暑い夏を乗り越えましょう!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん 3束(150g)
・鶏ささみ 2本(100g)
・ゆで卵 1個
・小ネギ(小口切り) 適量
・白ごま 適量
・冷水 大さじ1杯
【つゆ】
・『プロが使う味 白だし』 大さじ4杯
・冷水 480㎖
・おろしニンニク 小さじ1杯
・ごま油 小さじ2杯
まず、鶏ささみの中心に縦に切り込みを入れて、耐熱皿にのせます。
大さじ1杯の水をかけて、600wの電子レンジで2分間、加熱しましょう。
次に、材料を分量通り、よく混ぜ合わせて、つゆを作ります。
そうめんをゆでて、冷水でしっかり冷やし、水気を切ってください。
※写真はイメージ
ゆでたそうめんを、器に盛り付け、裂いたささみと半分に切ったゆで卵、小ネギ、白ごまをのせましょう。
最後に、先ほど作ったつゆをかければ…完成!
鶏ガラのコクと旨みが特徴という、ミツカンの『プロが使う味 白だし』を使った、つゆがおいしそうですね。
ごま油とニンニクの香りに、食欲をそそられること間違いなしでしょう。
火を使わずに簡単にできる、そうめんのアレンジレシピには「見ただけでお腹が鳴った」「子供たちと一緒に食べます~」「早速今日、作った!おいしすぎる」など、絶賛の声が多く寄せられています。
調理方法や具材がワンパターンになりがちな、そうめんですが、ミツカンのレシピを活用して、レパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]