lifestyle

煮物はもう飽きた! 企業が教えるレシピに「パクパクいける」「子供が大喜び」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『レンコンのカリカリチーズ焼き』を作る写真

秋から冬に旬を迎えるレンコン。あなたはどのように調理して食べていますか。

筆者は、定番のきんぴらにしたり、煮物に入れたりすることが多いのですが、同じ料理が続くと飽きてしまいます…。

アサヒビール株式会社のウェブサイトには、簡単に作れるおつまみレシピが多数掲載されています。

その中で気になった『レンコンのカリカリチーズ焼き』というレシピを作ってみました!

『レンコンのカリカリチーズ焼き』の作り方

必要な材料はこちらです。

材料(2人分)

レンコン 3cm

サラダ油 小さじ1/2

ピザ用チーズ 30g

青のり 小さじ1/2

アサヒビール ーより引用

まず、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにして、分量外の酢水に浸けます。

『レンコンのカリカリチーズ焼き』を作る写真

次に、フライパンにサラダ油を熱して、水気を拭いたレンコンを並べます。

『レンコンのカリカリチーズ焼き』を作る写真

両面がこんがり焼けたら一度取り出し、フライパンの油を拭いてください。

ピザ用チーズをレンコンの大きさくらいに広げて溶かし、青のりをふりかけ、その上に焼いたレンコンをのせます。

『レンコンのカリカリチーズ焼き』を作る写真

フライパンにのせたチーズはすぐに溶けてしまうので、1つずつ作るのがおすすめ。

チーズがカリカリになるまで焼けたら完成です。

『レンコンのカリカリチーズ焼き』の完成写真

カリカリに焼けたチーズの香ばしさと、青のりの風味が食欲をそそります。レンコンはサクッ、モチッとしていて、食感も楽しい一品となりました。

筆者の子供も「おいしすぎる!もっと作って!」と大喜び。後日、もう一度作ったところ、またすぐに完食するほど気に入ったようです。

ポテトチップスのような感覚でパクパクと食べられる、新感覚のレンコン料理。

少ない材料でパパッと作れる魅力的なレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
アサヒビール株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top