煮物はもう飽きた! 企業が教えるレシピに「パクパクいける」「子供が大喜び」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- アサヒビール株式会社
秋から冬に旬を迎えるレンコン。あなたはどのように調理して食べていますか。
筆者は、定番のきんぴらにしたり、煮物に入れたりすることが多いのですが、同じ料理が続くと飽きてしまいます…。
アサヒビール株式会社のウェブサイトには、簡単に作れるおつまみレシピが多数掲載されています。
その中で気になった『レンコンのカリカリチーズ焼き』というレシピを作ってみました!
『レンコンのカリカリチーズ焼き』の作り方
必要な材料はこちらです。
まず、レンコンは5mm幅くらいの輪切りにして、分量外の酢水に浸けます。
次に、フライパンにサラダ油を熱して、水気を拭いたレンコンを並べます。
両面がこんがり焼けたら一度取り出し、フライパンの油を拭いてください。
ピザ用チーズをレンコンの大きさくらいに広げて溶かし、青のりをふりかけ、その上に焼いたレンコンをのせます。
フライパンにのせたチーズはすぐに溶けてしまうので、1つずつ作るのがおすすめ。
チーズがカリカリになるまで焼けたら完成です。
カリカリに焼けたチーズの香ばしさと、青のりの風味が食欲をそそります。レンコンはサクッ、モチッとしていて、食感も楽しい一品となりました。
筆者の子供も「おいしすぎる!もっと作って!」と大喜び。後日、もう一度作ったところ、またすぐに完食するほど気に入ったようです。
ポテトチップスのような感覚でパクパクと食べられる、新感覚のレンコン料理。
少ない材料でパパッと作れる魅力的なレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]